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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Mar 11 Dic, 2012 10:06
por paxaradas
Y yo y uan 97% de los gallegos
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Mar 11 Dic, 2012 21:04
por paxaradas
Por cierto, vosotros que sois mucho más cultos y tecnicos, sabriais decirme si la harina recien molida deve consumirse en días....Mi hermana molió harina de maiz y dice que si no se consume pronto...Se estropea,. Apertas
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Mié 12 Dic, 2012 0:17
por micela
cecília escribió:Vaya
micela, pues yo también debo ser rarita


, dejémoslo en buen gusto pues
paxaradas escribió:Y yo y un 97% de los gallegos
El pan me ha gustado desde siempre, pero el gusto por el buen pan me viene de una época que viví en Galicia, en un precioso pueblo que linda con Portugal. Allí he comido los mejores panes de mi vida...quizás por eso me gustan tanto ese tipo de panes...

. Por cierto,
paxaradas, he intentado hacer tus salchichas rebozadas de maíz, y la mezcla me ha parecido demasiado dulce (¿2 cucharadas de azúcar?)..

asique la he dejado en el frigo y creo que mañana la emplearé en hacer alguna fruta rebozada...

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Mié 12 Dic, 2012 10:52
por paxaradas
Si, la verdad es que a mi nunca me gustaron demasiado. Tambien es cierto que la acidez del maiz le aporta un punto interesante, de la harina depende mucho el equilibrio de sabores...supongo.

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Dic, 2012 11:17
por fangalf
Un pan de maíz y trigo con MM siguiendo al pie de la letra la receta del principio.
Lo amasé a las 21h y estuvo en nevera hasta las siete de la mañana, lo saqué y atemperé hasta las 9 de la mañana y al horno en cocotte de barro caliente.
Ha quedado bonito y aparente, peeeeeero, parece el pan de los Pin y Pon! Me parece muy pequeño para medio kg de harina!
De sabor muy rico y textura como yo la recordaba de las broas portuguesas

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Dic, 2012 16:01
por Abelsierra
En uno de los últimos ejemplares de la revista Actualidad Panadera, que edita el Gremio de Panaderos de Barcelona, aparece la receta del pan de maíz con bacon.
Ingredientes: 1 kilo de harina (666 gr de harina de fuerza, 333 gr de harina de maiz), 600 ml de agua, 20 gr de sal, 200 gr de pasta madre (no especifica el grado de hidratación), 30 gr de manteca de cerdo, 20 gr de levadura fresca y 100 gramos de bacon en cubitos (no especifica si es crudo o si se pasa por la sartén).
Se amasa y se deja fermentar en bloque durante 30 minutos. Se divide en porciones de 300 gramos y se deja reposar 20 minutos. Se hacen panes de forma ovalada. Se cortan superficialmente, de extremo a extremo. Se deja fermentar 70 minutos. Se hace una incisión lateral más profunda. Se cuece en horno normal con vapor (no especifica la temperatura ni el tiempo).
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Dic, 2012 23:57
por paxaradas
Que interesante. Gracias

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Sab 22 Dic, 2012 0:00
por Izaskun
Dándole otra vez al
Txakinarto.... en esta ocasión he horneado una
Torta de millo de Guitiriz. .

- 014 - Torta de Guitiriz (millo)(600x450).jpg (224.59 KiB) Visto 6367 veces
La he copiado del blog,
Un cachiño doce, lo único es que yo sólo tenía 120gr de mantequilla clarificada
(que no manteca de vaca) y he tenído que ajustar las medidas de los otros ingredientes; en lugar de ralladura de limón se la he puesto de naranja. Os pongo la receta tal como la he encontrado.
INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.

- 014 - Torta de Guitiriz (millo) (600x450).jpg (222.58 KiB) Visto 6367 veces
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Sab 22 Dic, 2012 9:16
por Miolo
Debes ser la primera que hace una torta de millo de Guitiriz con maíz Txakinarto
Frangullas
hizo una hace tiempo, pero sin Txakinarto, claro.
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Publicado: Sab 22 Dic, 2012 10:17
por Izaskun
No creo que vaya yo a ser tan exclusiva
Miolo 
en todo caso, ahora ya la pueden probar l@s txakinarter@s que hay por
acá. Si no convence la receta que he puesto hay otras variantes por la red.
Para comer a palo seco me parece pelín... la palabra no es seca, pero sí que para mi gusto necesita algo de acompañamiento líquido. Mojada en el café con leche me ha sabido a
glo-ria. ¡Qué rica!

- 014 - molla Guitiriz(600x450).jpg (181.79 KiB) Visto 6336 veces
¡Ay que peligro tendría si, por mis alrededores, pudiera encontrar manteca de vaca como la de Galicia!