Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Vie 21 Oct, 2011 16:41
Pero que pedazos de panes se ven por aquí!!
Como novato en este mundo, y viendo "er peaso nivé" de los forer@s, he preferido iniciarme en los panes de molde partiendo de la receta basica de Ibán y permitiendome modificar algunas cosillas.
Lo primero y fascinado por la MaMa, he querido hacer este mi 1er pan de molde con ella y prescindir de la levadura fresca.
Tambien he cambiado la mantequilla por aceite de oliva virgen, y el azúcar por Miel de caña.
No sé.. me ha parecido mas cardiovascular!
Pan de Mie con Masa Madre
MaMa.... 200 (Al 100% hidratación)
Harina.. 400 100% (400+100MaMa=500)
Agua.... 100 40% (100+100MaMa=200)
Leche .. 100 20%
Aceite . 50 10%
Melaza . 25 5%
Sal..... 10 2%
Autolisis 30 min. Amasados cortos + 2plegados. 1 fermentacion en nevera duarante 16 horas.(A las 2 horas otro plegado y boleado)
Atemperado de 2 horas. formado de las 3 bolas y fermentacion 2 horas a 21ºC
Pintado con una mezcla de melaza y leche y horneado 200ºC durante 20 min.
Sacado del molde para un tostado homogeneo 15 minutos más a 180ºC.
Dentro del horno parado y con puerta cerrada 10 minutos más y con puerta abierta 10 minutos más. Enfriado sobre rejilla. Ya lo hemos probado y nos ha gustado mucho, tiene un toque dulzón, sin pasarse.
Como novato en este mundo, y viendo "er peaso nivé" de los forer@s, he preferido iniciarme en los panes de molde partiendo de la receta basica de Ibán y permitiendome modificar algunas cosillas.
Lo primero y fascinado por la MaMa, he querido hacer este mi 1er pan de molde con ella y prescindir de la levadura fresca.
Tambien he cambiado la mantequilla por aceite de oliva virgen, y el azúcar por Miel de caña.
No sé.. me ha parecido mas cardiovascular!
Pan de Mie con Masa Madre
MaMa.... 200 (Al 100% hidratación)
Harina.. 400 100% (400+100MaMa=500)
Agua.... 100 40% (100+100MaMa=200)
Leche .. 100 20%
Aceite . 50 10%
Melaza . 25 5%
Sal..... 10 2%
Autolisis 30 min. Amasados cortos + 2plegados. 1 fermentacion en nevera duarante 16 horas.(A las 2 horas otro plegado y boleado)
Atemperado de 2 horas. formado de las 3 bolas y fermentacion 2 horas a 21ºC
Pintado con una mezcla de melaza y leche y horneado 200ºC durante 20 min.
Sacado del molde para un tostado homogeneo 15 minutos más a 180ºC.
Dentro del horno parado y con puerta cerrada 10 minutos más y con puerta abierta 10 minutos más. Enfriado sobre rejilla. Ya lo hemos probado y nos ha gustado mucho, tiene un toque dulzón, sin pasarse.