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Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Lun 14 Feb, 2011 18:06
por Izaskun
Siempre se ha dicho que en el bote pequeño está la buena confitura ¿ésto es válido tambien para el chucrut?

Cuando me decida a chucrutear... (no sé quién va a comer "éso" en mi casa... :roll: veremos...) no sé si estaría bien usar un bote que tengo (foto) en el que puedo meter 2k de harina.
¿Sería demasiado grande?
El problema que yo veo es que si me la juego todo en un solo bote y se pifia el invento... lo tengo que tirar "al completo" por otra parte, quizás al haber más cantida junta el chucrut tira mejor, no sé... y es que no se puede ser tan novata por dios!
Quisiera acertar con el recipiente correcto... igual me aconsejais envases más reducidos... a ver...

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Lun 14 Feb, 2011 19:06
por Ibán
Izaskun escribió:no sé si estaría bien usar un bote que tengo (foto) en el que puedo meter 2k de harina.
¿sería demasiado grande?
El problema que yo veo es que si me la juego todo en un solo bote y se pifia el invento... lo tengo que tirar "al completo" por otra parte, quizás al haber más cantida junta, el chucrut tira mejor, no sé...
Yo lo veo muy bien. De hecho, para la segunda vez seguro que te estás buscando uno grande; porque el tema es que tardas varias semanas en fermentarlo, pero unos pocos días en comerlo ;) (Vaya, a mí es que me gusta mucho; el otro día le di un bote mediano/grande a mi hermano y se lo ventiló también en nada).
Así que es buena idea aprovechar el esfuerzo (y el tiempo que tarda en fermentar) y hacer un poco más.
Sobre lo de que no hayas hecho nunca: sale solo. En serio. Simplemente asegúrate de que permanece siempre sumergido y de que no haga calor. Listo. Ya verás.

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mar 15 Feb, 2011 1:06
por Miolo
[Geek Mode=ON]
pH del bote pequeño: 4.25
pH del bote grande: 3.58

Medido con pHmetro recién calibrado (gracias Vicent).
No sé si me acaba de convencer la escala del indicador de lombarda.

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mar 15 Feb, 2011 23:18
por cecília
A ver si alguien me sabe sacar de la duda.

Probamos mi 1ª chucrut.

1º en una tostada que copié de Ibán (algo así como aguacate,Miolo's cheese y chucrut). Bien, pero noté la chucrut como si estuviera aguada, con falta de garra.
2ª con costilla de cerdo y puré. Esta vez va un poco cocida con mitad agua/mitad vino blanco . El resultado el mismo , bien pero le falta gracia.

Cosas que he hecho :
* añadir agua un poco salada porqué la col no tenía suficiente para cubrirla bien.
* quizás apretar demasiado ?? quizás cortarla demasiado finita??

La verdad que estoy algo frustrada. Había probado la de LaMaga y el gusto era mucho más intenso. No está para tirar. Nos la vamos a pimplar todita, pero .....

S :? e aceptan consejos

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 0:07
por Izaskun
¡¡Que ya, que ya, que ya he chucruteado, amig@s!! ¡¡Qué gozada!! :D

Espero haberlo preparado bien :) le he puesto un bote de miel a modo de prensa, (para endulzar el proceso 8-) ) y ahora a ver si se comporte como debe ... una cosita.. durante la noche y mañana no tanto, pero por la tarde/noche, mi cocina suele llegar a 22º/23º ¿es demasiada temperatura para los 4/5 primeros días, antes de sacar el chucrut al fresco?

Si es capaz de resultar tan rico, como uno que probé hace unos años en la Alsacia, voy a tener que chucrutar lo que no está escrito :lol:

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 0:29
por Ibán
Izaskun escribió: durante la noche y mañana no tanto, pero por la tarde/noche, mi cocina suele llegar a 22º/23º ¿es demasiada temperatura para los 4/5 primeros días, antes de sacar el chucrut al fresco?
Un pelín demasiado esos 23º. Intenta buscar un sitio donde no pase de 20º. Durante la primera semana yo lo suelo dejar a tempeartura de casa, sobre esos 20º, pero luego sí que hay que pasarlo a un sitio algo más fresco. Si no, otra cosa que he probado es a hacer 2 semanas a temperatura de casa fresca (17-19º) y luego a la nevera, ya que en la casa donde estoy ahora no hay patio ni balcón ni fresquera ni un sitio donde lo pueda dejar a los 12-13º que hace ahora. Pero vaya, que seguro que sale bien. Tú asegurate de que esté tapado y de que no pase calor, listo :) Verás que empieza a burbujear al de poco tiempo. Aprovecha para comprimir la col con el bote/peso y expulsar los gases (y desespumar).

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 0:40
por Izaskun
Gracias Ibán, me voy ahora mismo a recorrer la casa con un termómetro, en busca y captura del rincón más apropiado ;)

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 0:54
por Miolo
Gracias Ibán, me voy ahora mismo a recorrer la casa con un termómetro, en busca y captura del rincón más apropiado ;)
Izaskun, puedes hablar con Pumuki, que tiene experiencia en ese tipo de actividad :)

Cecília, yo tengo poca experiencia chucrutera, pero todos me salieron acidillos y con sabor intenso.
Cosas que he hecho :
* añadir agua un poco salada porqué la col no tenía suficiente para cubrirla bien.
* quizás apretar demasiado ?? quizás cortarla demasiado finita??
Añadir agua no sé si es importante, yo nunca lo he tenido que hacer.
Apretar demasiado no creo que influya, mi primer chucrut lo apreté hasta convertirlo en un paquete sólido, al día siguiente hasta tuve agujetas :D

No sé, ¿a lo mejor la temperatura? por decir algo, vamos.

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 2:40
por Ibán
cecília escribió:noté la chucrut como si estuviera aguada, con falta de garra.
Esto sí que es raro. ¿Cuánto ha fermentado?
Yo he probado chucrut al de dos y al de cuatro semanas (por poner un ejemplo) y en ambos casos estaba bien potente, era más una cuestión de tacto de la verdura, de que hubiera sufrido toda la transformación. Nunca he hecho una chucrut que pudieras decir que estaba flojilla o aguada. La verdad es que no sé qué decirte.
Prueba a hacer la próxima supersencilla: col blanca y sal al 2%. 1 semana en casa, otras 3 semanas en fresquera. Tiene que salir sí o sí :)

Re: ¿Y el chucrut?

Publicado: Mié 16 Feb, 2011 20:06
por cecília
Gracias Miolo, Ibán.

La chucrut estuvo fermentando 4 semanas. Seguí el proceso al pie de la letra.
Pienso que como cuando la inicié puse jugo del que me habian regalado, quizás el proceso se agilizó más y la tenía que haber sacado antes. Y también poner algo más de sal al agua que tuve que añadir.

No problem , la próxima saldrá mejor. Aplicaré el sistema panes : cuantos más hagas mejor ;)