Página 3 de 7
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 13:31
por abnog
Buenas.
Estos días como tenía morriña de un pan dulce y no quería repetir el roscón de reyes he hecho una larpeira.
- 650 g Harina de fuerza
- 200 g Leche entera
- 30 g Azúcar invertido
- 20 g Levadura fresca
- 10 g Sal
- 50 g Anís
- 2 Huevos
- 100 g Azúcar
- 130 g Mantequilla
Me olvidé de greñarla antes de fermentar, así que lo hice antes de meterla al horno, pero no abrieron, por eso la crema va "por encima".
Tuve un par de problemillas con ella, que he posteado en el foro correspondiente:
viewtopic.php?p=57068#p57068
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 19:48
por fangalf
Ando muy desaparecida últimamente, pero eso no quiere decir que no ponga en marcha el horno bastante para alegría de los de Iberdrola
Aunque no son de esta semana es lo último que he horneado, todo el fin de semana pasado:
unos panecillos de espelta para consumo casero, congelados nada más se enfriaron y vamos sacando según necesidad, están muy ricos!
Una hogaza de trigo RdS con MaMa de trigo integral y un poquito de fuerza Hacendado, no hay miga porque fue para subirla a mis padres:
Y finalmente un centeno con escaldado y semillas tuneando un poco la receta de los cursos de Ibán. Tampoco hay miga porque está envuelto en un trapo en casa de mis padres con prohibición bajo amenaza de cortarles una mano que hasta el miércoles o jueves NO se abre. (Mi padre está desesperado por hincarle el diente!)
Un saludo a todos!
En breve tendré más tiempo para participar más activamente del foro porque vuelvo al paro

Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 20:54
por snukki
Me voy corriendo a buscar por el foro la receta del pan de cristal, tiene una pinta buenísima voy a intentar hacerlo y ya os contaré como me va. Gracias por esas fotos
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 21:06
por cecília
fangalf escribió:
unos panecillos de espelta para consumo casero, congelados nada más se enfriaron y vamos sacando según necesidad, están muy ricos!
fangalf, ¿llevan sólo espelta?
Si es así, cuando puedas ,me dirías un poco como los has hecho.
(Me gustaría saber que no tienes tiempo, así tendrías trabajo. Lo siento.)
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 21:44
por desayunando
Brrrutal ese pan de cristal,
Izaskun, qué ganas tengo de probar las harinas Roca. Y
Fangalf, no me extraña que a tu padre le cueste esperar para el pan de centeno, tengo yo también uno envuelto desde ayer y me mira con ojitos cada vez que paso al lado
Yo vivo sin vivir en mí desde que se me acabó la Granary, así que me he propuesto conseguir una mezcla casera de harinas que se le parezca, aunque sea de lejos. De momento he probado a maltear grano de trigo en casa, con bastante éxito (huele y sabe muy rico) y a mezclarlo con harina molida a la piedra que es la que tenía en casa. No es igual que la Granary por varias razones: creo que me quedé corta con la cantidad de grano (¡cobarde!), y que además debería poner una parte importante de harina integral, pero de momento los panes que han salido son estupendos y con un sabor levemente malteado y dulzón que sí recuerda un poco a los de la Granary.
Os dejo fotos de una hogaza, si mis experimentos acaban con éxito abriré un hilo para contarlo.
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 23:13
por Pumuki
Toma Larpeira y panazos variados... Me da muuucha hambre.
Yo llevaba un tiempo haciendo los panes básicos de MM para la batalla diaria, ando que pierdo el culo últimamente y creo que nos estábamos empezando a aburrir de ver siempre el mismo prototipo de chusco-pan... total que a meter masas a la nevera o hacer unas fermentaciones rapiditas. Baguettes y bollos sevillanos

.
Las baguettes no llevan más que un 66% de humedad, 0,5% de levadura y 24h de nevera con un par de pliegues. Ya sé que las baguettes son sin MM, pero a mí el toquecito de MM me gusta más que auntontounlápiz. Aunque se me han retostao un poco más de lo deseado, ricas, crujientes y aunque no perfectas, no se me han abierto por donde les ha dado la gana.
En cuanto a los bollos sevillanos, pues en lugar de usar MM, preparé un poolish con una pizquirritina de levadura y 20h haciendo chup-chup en la nevera. No los hemos probado porque acaban de salir del horno, pero este fin de semana se los daré a probar a la
reina de los bollos sevillanos, bueno, al menos de quien yo he aprendido.
He hecho dos pequeños de unos 160g o así y uno un poco más grande de casi medio kilo... se me ha abierto más de lo que yo quería, pero bueno, tampoco me mata.
Y un obsequio para Jano... Eeeeeeeer culino.
(Me vais a perdonar, pero con flickr no soy capaz de girar las fotos)
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 23:15
por MaiteM
Cecilia: (Viene del diario semanal anterior) Muchas gracias por haber dado con mi fuente de inspiración, efectivamente, las había visto en webosfritos. No son muy trabajosas y si muy lucidas, si las tenés pendientes hacelas que te van a gustar.
Desayunando, me encanta tu prueba, qué buen aspecto, te robaría un cachito.
Traigo mis hogazas de ayer:
450 gr harina de trigo integral bio
400 gr harina de trigo duro integral bio
400 gr harina banca de fuerza bio
75 gr almendra molida
50 gr semillas de amapola
700 gr masa madre de trigo integral
1030 gr agua
5 gr malta
28 gr sal

- hogazacruz.JPG (88.68 KiB) Visto 4598 veces

- hogaza1.JPG (76.67 KiB) Visto 4598 veces

- miga.JPG (139.43 KiB) Visto 4598 veces
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 23:41
por fangalf
cecília escribió:fangalf, ¿llevan sólo espelta?
Si es así, cuando puedas ,me dirías un poco como los has hecho.
No

llevan también harina panadera de el Amasadero, y la Mama es de trigo integral.Y no recuerdo en qué proporción, me puse a hacerlos en un "de repente" porque tenía el congelador vacío.
Puede que fuera 200g de mama, 150g espelta semi del RdS, 250g de panadera... Pero no pondría la mano en el fuego, la verdad
Hidratación rondado el 66-67%
Y la forma de hacerlos nada especial, amasado todo a lo burro, dormir en nevera, atemperar 1h, formar, precalentar el horno a 220º, meter con bien de vapor 10-15min, bajar a 200º y hornear unos 35 minutos hasta que estén doraditos.

Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 22 Ene, 2013 23:49
por cecília
Gracias
fangalf 
Tienen muy buena pinta.
Re: Diario semanal panadero 21-27.01.13 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mié 23 Ene, 2013 0:51
por Miolo
Esto es de la semana pasada, pero es que se me acumula el trabajo
Unas barritas para bocatas con harina de fuerza Sunyer y un poolish:

- barritas.jpg (87.25 KiB) Visto 4567 veces
Y un par de bâtards de 600 g cada uno, de mm de centeno, mezcla de un montón de harinas y 50 g (cada uno) de copos de avena:

- batards.jpg (83.8 KiB) Visto 4567 veces

- batards_corte.jpg (90.15 KiB) Visto 4567 veces