Página 4 de 8
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Vie 09 Jul, 2010 19:57
por cecília
frangullaspolochan escribió:
Es igual que el anterior pero no lleva Pony ni malta, en su lugar eché cebada tostada caramelizada.
Hola Frangullaspolochan, te importaría decir la marca de esa cebada o alguna referencia ??
Yo acabo de comprar Pony, por aquí tampoco encuentro malta.
De pequeña recuerdo que en casa en verano tomaban malta fresca de la nevera con sifón (soda). Como un sucedaneo del café con hielo, más o menos. Eso si que lo encuentro , es cebada tostada creo. Se hace en infusión también.Pero pienso que no es lo mismo, no me suena nada lo de caramelizada.
gracias
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Sab 10 Jul, 2010 13:22
por frangullaspolochan
Cecília, lo acabo de poner
en el hilo de ingredientes. Estoy segura de que es la misma cebada que conoces.
En la parte de atrás del paquete dice "Ingredientes: cebada tostada caramelizada" pero no sabe especialmente dulce ni tiene un aspecto como del café torrefacto tostado con azúcares, sino como el café normal. Si no lo llego a leer en la etiqueta, ni me entero.
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Jue 21 Oct, 2010 13:04
por Izaskun
Puede alguien decirme, qué o porqué, le ha pasado ésto

a mi primer pan Borodinsky? (según leo, es el falso Borodinsky).Como veis se le ha abierto una tapadera por todo lo alto.
*270grs MM de centeno claro
*230grs harina de centeno claro
* 20grs melaza de malta de cebada
* 5grs sal
* 1 c cacao amargo en polvo
* un culín de café exprés
*150grs malta Pony (si luego no me convence el regusto del Pony, no sé yo en que voy a utilizar el botellín y medio que todavía me queda)
La masa parecía barro, pero... ¿quizás tenia que ser tirando a lodo más clarito?.... el horno a tope y con vapor unos 15 minutos y luego a 200º otros 45 minutos
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Jue 21 Oct, 2010 20:56
por cecília
Izaskun escribió:Puede alguien decirme, qué o porqué, le ha pasado ésto

a mi primer pan Borodinsky? (según leo, es el falso Borodinsky).Como veis se le ha abierto una tapadera por todo lo alto.
*150grs malta Pony (si luego no me convence el regusto del Pony, no sé yo en que voy a utilizar el botellín y medio que todavía me queda)
La masa parecía barro, pero... ¿quizás tenia que ser tirando a lodo más clarito?.... el horno a tope y con vapor unos 15 minutos y luego a 200º otros 45 minutos
La verdad Izaskun que yo no se tanto como para contestarte, pero te digo algunas cosas que nos dijo Ibán en un curso .Sólo para que te vuelvas a animar a hacerlo. Es un pan buenísimo, para los que nos gusta el centeno .
- Se mezclan los ingredientes secos (Se puede tostar 1/4 de la harina en el horno a 180º-200º durante 10-12 mn, removiendo para que no se queme. Esto le da un toque muy bueno al pan)
- Se mezclan los líquidos (Si utilizas Pony, puedes sustituir algo del agua por Pony. Pero todo pony me parece contundente !!) (Yo el resto de la botella lo congelo digamos en porciones)
- Se mezcla todo con la MaMa con una cuchara. No hay que amasar , sólo estrujar con los dedos. Ha de quedar como un barro liquidoso.
- Engrasar el molde, poner los granos de cilantro en la base.
- Con las manos mojadas manipular la masa formando un ladrillo de la misma medida que el molde. La masa debe llegar a la mitad del molde.
- Fermentar hasta que la masa llegue al tope del molde.
- Antes de hornear pulverizar el pan con agua y espolvorear con cilantro molido basto.
- Hornear a 240/230º durante 10 mn y otros 40 mn a 200º (Cuando el interior está a 95ºC está hecho). Hornearlo encima de una rejilla porque es un pan en molde.
Bueno espero que algún docto en la materia te pueda ayudar.
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Jue 21 Oct, 2010 23:01
por Izaskun
Muchas gracias por tus indicaciones Cecilia. Quizás al principio lo tuve demasiados minutos con la temperatura muy alta y el pobre se pegó tal susto, que quería echar a volar

No te quepa duda que lo volveré a intentar. ¡¡Tantas veces com sea necesario!!
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Jue 18 Nov, 2010 22:26
por Mag
Hice esta receta cambiando las semillas de cilantro de la masa por cilantro fresco (las semillas del molde no las cambié). Acaba de salir del horno y huele.... buf, no sé si podré esperar hasta el sábado!
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Jue 24 Feb, 2011 23:11
por Lindasusan
Ibán, estás en lo cierto. Te pregunté en Twitter (con mi nombre real) por un pan de centeno que comías y me respondistes con este. Perdón por los errores iniciales, intentaré no volverlos a cometer.
Gracias por las aclaraciones.
Un saludo
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Sab 26 Feb, 2011 11:41
por Pumuki
Morning Guys!!
Pues estaba leyéndome la receta de Lepard de "Pan de centeno y cilantro" y comparándola con esta del Borondinsky... la de Lepard lleva un poolish de MM de centeno con agua, pelín de levadura fresca, salvado y malta. Lo deja fermentar hasta burbujeo y luego lo añade para formar parte de una masa con harina clara de centeno, harina de fuerza y unas cucharaditas de cilantro y la sal.
Yo tengo dudas...
1.- No es la misma receta, no? He leído por el hilo que algún sitio se le añadía harina de trigo (como Lepard)... aquí Lepard está readaptando o es otra cosa mariposa???
2.- El salvado... de qué??? Yo tengo un poco en un bote de cebada.
3.- El cilantro... entiendo que molido, no??? Bueno, yo lo tengo en granos y lo que hago es machacarlo en el mortero (no tengo molinillo) es que echar las semillas así sin más... no da homogeneidad de sabor...
4.- El poolish... claramente es otra receta, no???
Lepard habla de "amasado" y formado... entiendo que es gracias al gluten del trigo de su receta, porque vamos... como se dice al inicio del hilo... olvidarse del amasado en masas 100% centeno para el bienestar físico y psicológico del panadero...
No sé qué receta hacer... mi MM de centeno está a tope!!! y sólo en dos horas...

. La MM de trigo está a su ritmo muuuuuuuucho más lenta. Es que voy a hacer unos pancitos blancos para un compromiso esta noche y he pensado que a ver cómo responde la gente a los panes de MM... espero estar a la altura... :s
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Lun 28 Feb, 2011 16:49
por Pumuki
Después de pensar y repensar qué pan de centeno con cilantro hacer, me decanté por la receta de este hilo... Lo horneé el sábado por la tarde y hasta este medio día no lo he abierto para comer...
A ver, a ver... de aspecto guay, de olor, también guay, de sabor... a mí me ha gustado un poco (creo que no estoy acostumbrada, pero todo se andará), pero a mi novio... sólo le gustaba si iba acompañado de un queso fuertote de sabor, de cabra.
La miga ha quedado con mini agujeritos repartidos por todo el "ladrillo", pero no tiene mega agujeros... Me sorprendió cómo subió en el molde!! Impresionante!! Y me ha encantado que en algún bocado se viene alguna bolita de cilantro al buche y es como un golpe de frescor!!!
No ha quedado mega negro como los de Ibán, pero está oscurito. He intentado foto con la cámara de la miga... pero no sé qué pasa que salen desenfocadas... mi cámara está "borderline".
Me gustaría que alguien con un poco de gusto y sapiencia lo probase... así es que si alguien está por el centro de Madrid, hoy... su sapiencia y buen gusto serán agradecidos... jejejeje.
Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro
Publicado: Lun 23 May, 2011 17:31
por hollycocina
Hola, hice mi Borodinsky el sábado y me he enamorado, ¡qué cosa más rica por favor!
Tengo una duda, posiblemente muy tonta, pero soy novata y preguntona así que aquí va a ver si alguien se anima a ayudarme: ¿este pan congela bien? ¿en rebanadas?.
Muchas gracias.