Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Sab 26 May, 2012 15:43
Soy nuevo por estos lugares, pero aquí va una pequeña aportación
Se trata de una mezcla experimental entre los dos panes propuestos por Iban.
Prefermento
Despedazamos un poco la masa del perfermento y la mezclamos con todos los ingredientes salvo la mantequilla.
Yo he cubierto el molde de mantequilla para que no se pegue.
La masa debe cubrir aproximadamente un tercio del fondo del mole. Si todo va bien, cuando haya terminado de levar aún no llegará al borde ya que habrá duplicado su tamaño mas o menos.
Con el horno precalentado a 200º metemos el molde (En mi caso tapado) dentro del horno y lo dejamos ahí 25 minutos. Pasado este tiempo lo dejamos 5 minutos mas con el calor residual del horno.
En mi caso he desmoldado y lo he vuelto a meter al calor residual unos 3 minutos para que coja un poco mas de color (Opcional).
...y aquí esta el resultado:


(La miga queda blanca, es un efecto de la luz en la lente)
Corteza: dura pero fina.
Miga: compacta y muy esponjosa.
Nota: Como decía creo que me he quedado un poco corto de sal.
Espero que os guste
Se trata de una mezcla experimental entre los dos panes propuestos por Iban.
Prefermento
- 25 gr de harina de trigo integral
- 225 gr de harina de trigo
- 2 gr de levadura fresca
- 150 gr de agua
- 300 gr de harina panadera (100%)
- 135 gr de agua (45%)
- 30 gr de leche (10%)
- 15 gr mantequilla (5%)
- 15 gr de azucar (5%)
- 8 gr sal (2.66% - creo que me he quedado un poco corto)
- 7 gr de levadura fresca (He utilizado medio sobre aprox de levadura panadera en polvo)
MasaIbán escribió:El día anterior, mezclar los ingredientes del prefermento y amasarlos hasta que estén bien mezclados y guardarlo en la nevera cubierto de film transparente.
Despedazamos un poco la masa del perfermento y la mezclamos con todos los ingredientes salvo la mantequilla.
...y le damos la primera amasada de unos 5 minutos. Incorporamos la mantequilla y amasamos otros 10 minutos y lo dejamos reposar por otros 10 minutos. Desgasamos dandole un amasado adicional y lo metemos en el molde donde reposará una hora para levar.Ibán escribió:El prefermento estará frío, así que corregir la temperatura con el agua para que no nos quede una masa fría; se puede poner agua a temperatura del cuerpo, lo que los ingleses llaman blood temperature, brrrr.
Yo he cubierto el molde de mantequilla para que no se pegue.
La masa debe cubrir aproximadamente un tercio del fondo del mole. Si todo va bien, cuando haya terminado de levar aún no llegará al borde ya que habrá duplicado su tamaño mas o menos.
Con el horno precalentado a 200º metemos el molde (En mi caso tapado) dentro del horno y lo dejamos ahí 25 minutos. Pasado este tiempo lo dejamos 5 minutos mas con el calor residual del horno.
En mi caso he desmoldado y lo he vuelto a meter al calor residual unos 3 minutos para que coja un poco mas de color (Opcional).
...y aquí esta el resultado:


(La miga queda blanca, es un efecto de la luz en la lente)
Corteza: dura pero fina.
Miga: compacta y muy esponjosa.
Nota: Como decía creo que me he quedado un poco corto de sal.
Espero que os guste