Página 48 de 98

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Dom 24 Mar, 2013 23:15
por PANFANATIC
Volvemos al Saint Jonh para los desayunos diarios. Este lleva un prefermento de espelta semi-integral Rds y 0,5g de levadura seca. En la masa final he puesto el prefermento, 240g de espelta semi Rds y 200g de trigo de fuerza del El Amasadero, 268g de agua 12g de sal, 5,8g de levadura seca y 50g de copos de avena. Mezclar los ingredientes, 10' de amaso, reposo de otros 10' y formado de 4 bolas y al molde. Lo he retardado en el frigo 5 horas, por ajustes familiares, atemperado una hora y al horno a 220º unos 25'. Al sacarlo del horno me ha dado un concierto que he alucinado en colores...como craquelaba :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Mar 02 Abr, 2013 18:18
por Quique
Allá vamos a por un pain de mie que puso Ibán ("reformado" a mi manera) :lol: .
Subi un poco los gramos de mantequilla y le reste 100 g de harina y 100 de agua y añadi 200g de masa madre.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Mié 03 Abr, 2013 0:16
por jsb
Aquí viene mi primera subida.

Es un pan de St. John, está hecho con harina de fuerza del Carr...., especial robots.
La receta es calcada de la que abre este foro, con una modificacion "sustancial" no lleva más levadura que la del prefermento y el prefermento estuvo en el frigorifico 36 horas.
Se me olvidó poner la levadura en la masa y como no sabia como arreglarlo tiré "p'alante" ya subirá; pero sorpresa solo tardó 4 horas en subir.

¡Está estupendo! (o eso nos parece).

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Mié 03 Abr, 2013 18:37
por Panciencia
jsb ¡Está magnífico!. Ese parece el primer mandamiento del pan, "cuanto menos levadura pongas, mejor pan obtendrás" (¡si sabes hacerlo, claro!) . ;)

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Vie 05 Abr, 2013 12:29
por callejon
Bueno pues aqui esta mi pan de molde. La verdad es que estoy muy contento con el resultado final. Lo he dejado fermentar bastante en el molde para que no se me abriese.
Luego, no me he complicado la vida, tal como salia de donde ha reposado lo he alargado un poco y lo he metido en el molde. Sin mas.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Dom 07 Abr, 2013 17:21
por Dul
Dos St. Jhon, que son mis preferidos. Uno con semillas de sésamo y otro con mix de cereales. La fotos son del movil y no son muy buenas, pero son bastantes altotes porque utilizo el cubo de la panificadora aunque emplee el horno.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 21:08
por sra_ardilla
He visto este maravilloso pan St. John que hacéis y quería preguntaros si sería posible realizarlo solo con harina integral de trigo y/o harina de centeno. Como novata total que soy he pensado primero hacerlo tal y como viene en la receta original, pero si se pudiera hacer con harinas integrales o de centeno me gustaría intentarlo.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 23:25
por FGD
Sra_ardilla, lo mejor es como dices: primero la receta original una o varias veces para partir de una base y después a probar cambios, teniendo en cuenta que el centeno se comporta de forma diferente al trigo, resultando panes más compactos y menos esponjosos, por lo tanto habría que jugar con las proporciones y los gustos de los diferentes cereales.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 9:26
por Dul
Nunca lo he probado con otras harinas. este siempre lo hago con trigo 100% porque es muy bueno tal cual. el centeno, la avena o trigo integral lo pongo en otro tipo de panes. Pero yo te animaría a probar a sustituir parte de la harina de trigo por las que quieras. No creo que salga mal si pones por ejemplo 50 gr. de centeno o incluso 100 gr. de integral en vez de trigo. Luego es cuestión de variar proporciones hasta que encuentres el punto que te guste. Pero estoy de acuerdo que primero lo haría tal cual para partir de una base

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Publicado: Jue 11 Abr, 2013 11:03
por sra_ardilla
Pues aquí está mi primer St.John. Que ilusión me ha hecho verlo salir del horno tan crecidito!!, eso sí, por más que he puesto la oreja no he oido esos ruidos que parece ser que hace al enfriarse (algo habré hecho mal, jejeje :mrgreen: ). En cuanto me vea más suelta me pondré a experimentar, (el interés por hacerlo con harina integral y/o de centeno es para que el pan tenga un bajo índice glucémico).