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Re: he vuelto para conseguirlo!!!!!
Publicado: Dom 11 Oct, 2015 19:05
por supernestor
Izaskun escribió:A pesar del estupendo aspecto de tu MM deberías seguir alimentándola regularmente unos cuantos ciclos más, cada 4-6 horas si la tienes a temperatura ambiente o si quieres darle sólo uno diario, y no quieres que se quede exhausta, mantenla en la nevera.
Para hacer pan yo ahora todavía no la utilizaría, pero si tú quieres probar....luego nos cuentas el resultado. Total ¿Qué vas a perder, algo de harina, agua y un poco de tu tiempo? Para llegar a conclusiones, no hay como experimentar, se aprende un montón. ¡Suerte!
al final no termine la masa por miedo a si fuera indigesta
ayer desde la ultima foto la meti a la nevera, ahora esta asi
han sido 21h fuera de nevera con un refresco y 19h dentro de nevera, aun no le hice nada, pero le ha empezado a salir pelitos de moho blancos, casi no se aprecia en las fotos pero estan ahi

no huele a podrido, no es desagradable huele como a leche y quimico
entiendo que una vez le salga el moho ya es para tirar a la basura

(aun la tengo en la nevera), intentare el metodo del zumo y en la nevera, que en el pasado tampoco me salio...

Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Lun 12 Oct, 2015 0:30
por Izaskun
Quita/tira todo lo de encima que veas mohoso y con el resto de MM limpio sigue alimentándola, no la dejes tan agotada hombre! Dale comidita cada 4-6 horas y pronto la tendrás como una moto (de carreras

)
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Mar 13 Oct, 2015 4:42
por supernestor
Izaskun escribió:Quita/tira todo lo de encima que veas mohoso y con el resto de MM limpio sigue alimentándola, no la dejes tan agotada hombre! Dale comidita cada 4-6 horas y pronto la tendrás como una moto (de carreras

)
en cuanto vi tu mensaje es lo que hice, ahora no tiene nada de moho pero huele a vomito
ha estado en la nevera todo el tiempo no entiendo por que se me estropea tan rapido
mientras sigo con ella voy hacer otra con el zumo, pues creo que esta la fastidie, y a ver cual consigo
gracias por la ayuda izaskun no te olvides de mi

Primer intento MM
Publicado: Vie 08 Jul, 2016 11:40
por Rafix
Hola siguiendo el video de ivan ahi va mi primer intento de MM lo que pasa que con este calor nonla puedo dejar afuera ,solo por la noche y entonces sube , por el dia nevera ya que pasamos de 20 g os dejo una foto a ver como la veis. 6 dia ,saludos y gracias por compartir este mundo magico rafa
Ya está preparada ?
Re: Primer intento MM
Publicado: Vie 08 Jul, 2016 12:44
por mckiku
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Vie 08 Jul, 2016 20:08
por Izaskun
Si ves que flota, dale y nos cuentas, es la mejor manera de saberlo. El aspecto es genial, quizás algo líquida ... ¿La pones al 100% ?
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Sab 09 Jul, 2016 1:46
por Rafix
Izaskun escribió:Si ves que flota, dale y nos cuentas, es la mejor manera de saberlo. El aspecto es genial, quizás algo líquida ... ¿La pones al 100% ?
Es mi primera y hago a ojo según vídeo de Iván lo de que flote no se soy primerizo
Si todo sigue así igual lunes puedo ponerme a mi primer pan manque emoción no ?
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Mar 12 Jul, 2016 11:25
por Cris en la masa
Hol, buenos días,
Es la Primera vez que participo aunque os leo siempre! Estas semanas me he liado la manta a la cabeza estas semanas y lo he intentado con la masa madre. Mi primer intento, como dicen en ese mismo hilo acabo oliendo como a vomito, y lo tiré ( fue con harina integral de trigo del súpermercado).
Asi que me pase a centeno integral, y luego refresqué o alimenté ( no se que termino es el adecuado) con harina de trigo de fuerza desde el dia 4. Y este ha sido el resultado. Ahora mi masa esta como dormida, a temperatura ambiente desde que la alimente por ultima vez ayer. No se si sirve. Se ven burbujas, huele bien aunque un poco acetico. La he mezclado con la proporcion 1:1:1, 100gr mm: 100grharina (fuerza) : 100gr agua... Mi intención es ver si burbujeta, si esta activa y puedo hacer pan. Aqui fotos del proceso. Un saludo a todos!! Y gracis de antemano por leer.
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Mar 12 Jul, 2016 13:03
por Izaskun
Cris en la masa escribió: Aqui fotos del proceso.
.....

....
¿Cada cuanto tiempo la alimentas/refrescas?
Re: ¿Está mi MM a punto?
Publicado: Mar 12 Jul, 2016 13:29
por Cris en la masa
Uy lo siento! Perdona Izaskun, es que soy nueva como participe, como lectora no tanto xD. Y no me aclaro, escribo desde una tablet, y aunque estuve leyendo las explicaciones para subir fotos, los enlaces del foro, y me baje varias aplicaciones, no consigo reducirlas lo suficiente. O algo hago mal. Hice hasta una composicion de cuatro fotos en una imagen para evitar subir varias, pero nada.

Muy torpe.
Desde el 5 dia, en que ya duplico el volumen en 3horas o asi, la refresqué dos veces cada 12 horas mas o menos. Porque alcanzba su nivel más alto y colapsaba, y a las 12h mas o menos la alimentaba. Pero no pude llegar a casa hasta hoy y llevaba mas de 24h sin alimentar a temperatura ambiente.
Esta mañana al hacer la mezcla de 100gr mm, 100gr harina ( 80g fuerza y 20g centeno) , y 100gr agua, en dos horas estaba llena de burbujas y flotaba! (Como vi que pusiste que si flotaba estaba lista). Asi qie acabo de mezclar 200gr masa madre, con 500gr harina y 300 agua y sal. Amase, Y tiene la misma pinta que al ponerle levadura, quedo tersa la suerficie... Ahora el reposo a ver. ¿ tiene que duplicar el volumen en el primer reposo? ¿Antes del formado? Y luego cuando se hornea, funciona tambien la prueba del dedo usando masa madre? O si fermenta mucho en el primer reposo no remonta? ... Muchas dudas de novata! Disculpa.