Página 9 de 98
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Sab 15 Oct, 2011 21:15
por Lauradarius
matalauva escribió: al hacerlo en el molde con tapa, no lo deja crecer y pierde la esponjosidad, en los tres casos me ha pasado lo mismo.
Habrá que ir regulando la cantidad de masa, pesarla antes de ponerla, para ir viendo la cantidad óptima. La pena es que habría que hacer lo mismo para cada receta de pan...
Y ya me están dando ganas de tener un molde así...
nonono este foro es mi perdición
Laura
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 13:36
por castaña
Después de unos cuantos meses de aventuras con la masa madre, de bucear por el foro del pan buscando ideas, de probar harinas de aquí y de allá y de amasados que más de una vez me dejan las paredes con efecto gotelé, me animo a subir el pan de centeno del fin de semana.
Es un placer leeros. Gracias por vuestros comentarios que me animan a hornear y seguir horneando a pesar de esos desastres panaderos que a veces ocurren en mi cocina.
Saludos desde Múnich
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 13:44
por cecília
Hola
castaña, bonito pan de molde.
¿Te importaría compartir la receta ?
Todo lo que es centeno me interesa mucho.
Gracias

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 14:53
por Donatus
magdy escribió:Bueno aunque el tema parece se concentra en cocer el pan en el horno, como yo normalmente lo hago en la panificadora y me ha salido un pan muy bueno y en molde os lo dejo aquí
Hola, Magdy: ¿podrías indicar cómo lo has hecho en la panificadora? Tengo una y me gustaría probar.
Saludos.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 16:05
por castaña
gracias cecília. Es la primera vez que hago el pan de centeno de esta manera. Cuando lo pruebe el lunes por la noche, ya te diré si está comestible o si me toca utilizarlo de ladrillo
* medio kilo de harina integral de centeno de Rincón de Segura que me agencié en la última visita a mi tierra
* una cucharadita (de postre) rasa de sal
* tres cucharadas de masa madre de centeno al 100% de hidratación
* agua
Mezclé los ingredientes y fui añadiendo agua hasta que la masa alcanzó la consistencia que me pareció adecuada. Reconozco que le puse un poquito más de agua de lo que suelo ponerle al centeno porque era la primera vez que usaba esa marca de harina y no sabía cuánta iba a absorber... y absorbió menos de lo que yo esperaba.
La mezcla la hice el viernes por la tarde y justo después la metí en la nevera porque no me daba tiempo a hornear ese dia. El sábado la saqué por la mañana y la dejé reposando unas 5 horas fuera de la nevera metida en el molde, a unos 19°C.
Estuvo 55 minutos en el horno. Empezó a hornearse a 250°C y fui bajando la temperatura hasta alcanzar 200°C (tras 15 minutos de cocción)
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 19:01
por Lauradarius
Volví a hacer un pan de molde, para ver si puedo hacerle comer más cosas a mi niño mayor que es muy selectivo.
Lo hice con
900gs de harina blanca o algo menos.
4 gs de levadura seca
600 cc del agua donde herví zapallo
10 gs de sal
200 gs de puré de garbanzos.
Salieron dos panes de 800 gs, perdió muy poca agua en la cocción.

- mellis 20m y darío 4a agosto 2011 221.jpg (118.05 KiB) Visto 5926 veces
Cuando le hice un sandwich me devolvió la mitad del pan
Pero en tostadas con dulce de leche pasa desapercibido como todos mis panes caseros
Saludos
Laura
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 21:13
por magdy
Por supuesto Donatus, está puesta en el apartado de "recetas para panificadoras", pero éste está modificado.
La cantidad de levadura la puedes modificar en función de la temperatura de los ingredientes y el tiempo que le des de reposo, e incluso suprimirla, todo cuestión de tiempo. Yo uso poca levadura para lo que normalmente se usa en panificadora. Y además hago un programa a mi gusto. Espero que te salga bien.
PAN GRANDE INTEGRAL IRLANDÉS
INGREDIENTES:
420 GRS. DE HARINA DE FUERZA
280 GRS, DE HARINA INTEGRAL
490 ML. DE CERVEZA NEGRA (BOTELLÍN DE MALTA + RESTO CERVEZA NORMAL)
042 GRS, DE MANTEQUILLA BLANDA
012 GRS. DE SAL (15)
003 C.C. DE JENGIBRE MOLIDO
003 C.S. DE AZÚCAR MORENA
003 GRS. DE LEVADURA (SEGÚN TIEMPO Y TEMPERATURA)
280 GRS. DE MM (ÚLTIMO REFRESCO CON HARINA INTEGRAL)
PROGRAMA MANUAL Nº 13
1º AMASADO 14 MIN.
1º REPOSO 25 MIN.
2º AMASADO 15 MIN.
2º REPOSO 60 MIN. (A BAJA TEMPRATURA + TIEMPO)
3º REPOSO 60 MIN. “” “”
HORNO 1,15 HORAS
Pregunta si tienes dudas
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 22:53
por Panasonico
Pues hace un par de horas que he sacado del horno el pan de St. John propuesto por Iban. Con algún fallo por mi parte en la elaboración, no me puedo quejar del resultado. La corteza crujiente (por la parte de arriba), buen sabor y el aspecto no está mal del todo, aunque no he seguido muy bien las indicaciones que da Iban
Os dejo un par de fotos.
Saludos
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 23:13
por Mkel
Seguimos......
Esta semana pan de molde para uso exclusivo de torrijas.
La receta está realizada a partir de los bollitos de Viena de Xavier Barriga, con la salvedad de no usar ni azucares refinados ni grasas colesterolémicas, cuestión de salud.

- Pa motlle.JPG (111.38 KiB) Visto 6644 veces

- Tall.JPG (104.84 KiB) Visto 6644 veces

- Torrijas.JPG (158.95 KiB) Visto 6644 veces
125 g de Poolish
( 66 leche semi, 59 harina panif., 2 levadura seca, amasado y fermentado en un tupper al sol 2 h. aprox).
226 gr. harina panificable
90 gr. harina integral carreful.
8 gr. sal
30 gr. azucar para diabéticos
15 gr. leche semi en polvo
1 clara de huevo
144 gr. leche semi
19 gr. aceite girasol
Amasado en panificadora - como siempre -, reposado en la misma 1,30 h., enrollado en rulo, tres pliegues y para el molde con papel horno, reposado 1 h. aprox.
Horno caliente a 230º, al introducirlo bajo a 200º durante 20 min.
2 Días de secado y ........... a cocinaaaaaaaarrrrrrrr.
Seguimos aprendiendo.
Saludooooooos.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 23:22
por Baobab
"
Pan de sandwich St John"
Siguiendo la receta de Iban, con estas variantes:
- Prefermento: con un resto de levadura fresca, harina blanca del Rincón del Segura y 19 horas en la nevera.
Al sacarlo, lo dividí en dos, para hacer dos panes diferentes.
Masa 1: tal cual la receta, usando un sobre de levadura seca (5,5g) y harina blanca del RdS.
Masa 2: un sobre de levadura seca y mezclando harinas: blanca, integral de trigo e integral de maíz, todas del RdS.

- 2011-10-15_molde_st-john_01.jpg (107.91 KiB) Visto 6626 veces

- Sandwich blanco
- 2011-10-15_molde_st-john_02.jpg (122.17 KiB) Visto 6623 veces

- Sandwich semi-integral + maíz
- 2011-10-15_molde_st-john_03.jpg (107.72 KiB) Visto 6623 veces
Comentarios:
- Creo que la masa semi-integral admitiría algo más de agua (no cambié la proporción), se notaba más seca al amasarla.
Para los moldes que usé, o subió poco (¿falta de fermentación?) o "cabe más masa".
Pincelada estética: la superficie del pan blanco se ha craquelado pero ha quedado mate.
Sabor y miga, buenos.