Hola
Nosotros tambien tenemos una Bomann (modelo Cb 593)
La verdad es que aun no hemos provado ninguna receta de las que viene, ya que mis suegros tambien tienen una panificadora (la Sivercrest del Lidl) y todos los panes los hemos hecho en base a su formula
De los 8 panes que hemos hecho, solo nos ha quedado mas o menos bien, uno solo (que quede subido de arriba), los demas quedan un poco hundidos por la parte superior, eso si, todos ellos con una miga muy tupida, y buenisimos
Ahora estamos en fase de pruebas (ademas, como soy biologo, nos lo estamos tomando en plan exprimentacion)
Te pongo la formula de ese dia a ver como os sale a vosotros
Agua de garrafa tibia (la caliento unos segundos al micro) - 280 g
Harina Harimsa (la venden en el Caprabobo, Eroski o Spar) - 290 g
Harina Lidl (la que se llama SonnenBlumen-no se que mas) - 250 g
Sal - 8 g
Azucar -10 g
Levadura fresca prensada (la del Mercadona) - 1 pastilla entera
Te explico como coloco cada ingrediente
Primero el agua,encima la harina Harimsa y encima de esta la del Lidl (cuanto mas montañita hagan mejor), si acumulas la harina en uno de los laterales, la montañita sale bien
Luego hago un hueco en la harina (grande, pero que no llegue a tocar el agua)
Meto un poco de azucar, media pastilla de levadura (hecha pedacitos), otro poco de azucar, la otra media pastilla troceada y el resto del azucar), luego lo cubro con la harina de alrededor
Pongo la sal, lo mas alejada posible de donde esta la levadura
Y le pongo por encima los "extras" (wn nuestro caso, siempre le ponemos pipas de girasol y de calabaza o pistachos), eso ya a gusto de cada uno (ya se que la maquina te avisa para que se lo pongas, despues de la primera fermentacion, pero como dejo la maquina programada por la noche, paso de despertarme para hechar las pipas

)
A nivel de maquina:
Tostado fuerte (dunkel)
Cantidad: I (para hogazas de 750 g)
Programa: 2
El temporizador lo puse a 5h40m
Miro que me coincida cuando me levanto y entonces le pongo el programa 12 (Baked), unos 15 minutos, con eso consigo una corteza muy crujiente
Ya te digo, que asi , almenos no se me quedo la parte superior plana o un poco hundida, si no que subio un poco
He comprobado que en la 2a fermentacion, el pan sube muy bien, pero luego me baja siempre, no se me mantiene y siempre me sale con la miga muy tupida
Bueno, espero haberte ayudado en algo, y si no, almenos podremos compartir nuestros panes de penas
ya me direis si te os salido y yo ya os ire infortmando de nuestros progresos
Saludos