Página 9 de 98
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 22:53
por Panasonico
Pues hace un par de horas que he sacado del horno el pan de St. John propuesto por Iban. Con algún fallo por mi parte en la elaboración, no me puedo quejar del resultado. La corteza crujiente (por la parte de arriba), buen sabor y el aspecto no está mal del todo, aunque no he seguido muy bien las indicaciones que da Iban
Os dejo un par de fotos.
Saludos
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 23:13
por Mkel
Seguimos......
Esta semana pan de molde para uso exclusivo de torrijas.
La receta está realizada a partir de los bollitos de Viena de Xavier Barriga, con la salvedad de no usar ni azucares refinados ni grasas colesterolémicas, cuestión de salud.

- Pa motlle.JPG (111.38 KiB) Visto 6642 veces

- Tall.JPG (104.84 KiB) Visto 6642 veces

- Torrijas.JPG (158.95 KiB) Visto 6642 veces
125 g de Poolish
( 66 leche semi, 59 harina panif., 2 levadura seca, amasado y fermentado en un tupper al sol 2 h. aprox).
226 gr. harina panificable
90 gr. harina integral carreful.
8 gr. sal
30 gr. azucar para diabéticos
15 gr. leche semi en polvo
1 clara de huevo
144 gr. leche semi
19 gr. aceite girasol
Amasado en panificadora - como siempre -, reposado en la misma 1,30 h., enrollado en rulo, tres pliegues y para el molde con papel horno, reposado 1 h. aprox.
Horno caliente a 230º, al introducirlo bajo a 200º durante 20 min.
2 Días de secado y ........... a cocinaaaaaaaarrrrrrrr.
Seguimos aprendiendo.
Saludooooooos.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 23:22
por Baobab
"
Pan de sandwich St John"
Siguiendo la receta de Iban, con estas variantes:
- Prefermento: con un resto de levadura fresca, harina blanca del Rincón del Segura y 19 horas en la nevera.
Al sacarlo, lo dividí en dos, para hacer dos panes diferentes.
Masa 1: tal cual la receta, usando un sobre de levadura seca (5,5g) y harina blanca del RdS.
Masa 2: un sobre de levadura seca y mezclando harinas: blanca, integral de trigo e integral de maíz, todas del RdS.

- 2011-10-15_molde_st-john_01.jpg (107.91 KiB) Visto 6624 veces

- Sandwich blanco
- 2011-10-15_molde_st-john_02.jpg (122.17 KiB) Visto 6621 veces

- Sandwich semi-integral + maíz
- 2011-10-15_molde_st-john_03.jpg (107.72 KiB) Visto 6621 veces
Comentarios:
- Creo que la masa semi-integral admitiría algo más de agua (no cambié la proporción), se notaba más seca al amasarla.
Para los moldes que usé, o subió poco (¿falta de fermentación?) o "cabe más masa".
Pincelada estética: la superficie del pan blanco se ha craquelado pero ha quedado mate.
Sabor y miga, buenos.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 8:34
por Hunter
Pues después de mucho bucear, opinar y discutir por el foro, aquí va mi primera receta del mes. He realizado las dos recetas básicas que propone Ibán, ambas se realizaron íntegramente ayer domingo por la mañana.
Los panes:
Edito: La etiqueta de esta foto está mal, a la izquierda es Pain de Mie, derecha St. John

- Derecha: Pain de Mie
Izquierda: St.John - panes.jpg (49.72 KiB) Visto 6283 veces

- Izquierda: Pain de Mie.
Derecha: St. John - miga.jpg (52.71 KiB) Visto 6283 veces
Edito para incluir la licencia de las imágenes:
Panes de molde, by Agustín castillo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License
Delicioso el sonido del St. John al sacarlo del horno, que crujir de corteza más rico. A mi mujer le ha encantado el Pain de Mie, desde que estuvimos en París añora los panes de molde tipo brioche, de hecho me ha pedido que para la próxima le ponga más mantequilla.
Después del horneo en Granada viajaron a Sevilla (de ahí la diferencia de encimeras en la foto), fueron cortados (y probados) en rebanadas que han sido congeladas (a ver si aguantan bien la congelación como los de MM). Hoy para comer sandwich de york y queso con St. John.
Edito: la greña del Pain de Mie se me olvidó y tuve que hacerla con el pan dentro del horno y el cuchillo del pan, no salió muy bien como podéis comprobar.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 9:36
por maczanita
maczanita escribió:Vaya, ayer hornee el pan de mie ( lo hago todas las semanas para las meriendas de los peques, por que ya no quieren otro

) y se me ha olvidado fotografiarlo

. Espero que cuando llegue del curro este intacto.
Estaba intacto.
No he podido subirlo hasta hoy.... El pan por supuesto ya desapareció.
Saludos. Maczanita.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 10:00
por Izaskun
Este hilo va como una moto, ¡Qué gozada! Así de animado estaría bien verlo todos los meses
Bien pués aquí pongo a mis dos retoños; uno en molde abierto, con
mantequilla, miel y suero de leche (
MTM ) aunque yo no he hecho lo de las migas, sino que he añadido la segunda parte de la harina y al final la mantequilla.
Estoy con Gusete, ¡Riquísimo!
El otro es un pullman , en molde cerrado, con
suero de leche, malta tostada y caramelo.
Lleva, 625 harina type65 + 100 salvado + 1/2 C sal + 15 levadura fresca + 20 mantequilla + medio "pocillo"

de caramelo líquido y 300 aprox de agua.
En lugar de agua he puesto también, suero de leche y en vez de 300gr por lo menos he tenido que añadirle de 150 a 200 gr más

, será que la tiype65 absorbe mucho más líqudo.
La receta que tengo, pone pan de miga negro... creo que han exagerado un poco ¿no? por lo menos a mí negro no me ha quedado

Será que mi medida del "pocillo" se ha quedado corta.

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 10:08
por Izaskun
Ahí van, las respectivas migas

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 10:17
por PANFANATIC
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 14:32
por chaconza
Izaskun, querida, tu sí que eres primorosa....estos panes son tan "10". Pero además todo lo presentas bonito. ¿Me admites en tu cocina, aunque sea de grumete/panarra?. Preciosos panes.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Publicado: Lun 17 Oct, 2011 16:02
por Skytten
Esta es mi aportación a la receta del mes. Como muchos me he decidido por el pan de mie. Me parece muy bueno y fácil de hacer y es que no necesita muchos más adornos.
La receta es de
MTM pero algo tuneada (si es que no lo puedo remediar). He cambiado la cantidad total de la receta para que saliera un poquito más grande y ha quedado así. Entre paréntesis los cambios que he hecho:
400 g de harina de fuerza eco de El Amasadero
40 g de mantequilla
(he puesto 30 g)
20 g de azúcar
(sustituido por miel)
160 g de leche
120 g de agua
7,2 g de levadura prensada
(sólo 6 g)
7,2 g de sal
(yo 6 g)
PDA: Este pan está dedicado a Andrés de
El Amasadero. No se puede ser más apañao.
