Pan integral con panificadora demasiado compacto
Publicado: Mar 24 May, 2011 22:00
Hola, hace mucho que me inscribí en este foro y tuve la fortuna de que me escucharais en su momento... Pero vengo con la misma cantinela... La panificadora. Tengo la Fagor 850 que compré con los gananones de Danone. No está mal la máquina, seguro que soy yo... una torpe que soy. A ver, si hago la receta tal cual viene en el librito, ok, aunque la haría ciertas modificaciones ya que la corteza se queda muy dura y muy gruesa y la miga algo compacta... pero... ay de mí si quiero innovar...
¿En qué consisten mis innovaciones? En no querer usar más que harinas integrales y no poder usar leche en polvo como viene en la receta, y querer poner levadura fresca en vez de Royal...
He probado con harina integral de espelta, de kamut, de quinoa, de avena... añadiendo gluten, sin gluten, sin sal... Pongo siempre el programa Integral, pero el resultado... siempre igual... un mazacote. Miga muy densa y con sensación de poco cocida, como húmeda, corteza gruesa y dura, y el pan, no dura más de 2 días sin endurecerse...
¿Cuándo no se usa harina blanca hay que variar las cantidades de líquidos? ¿Es tan necesaria la leche en polvo, para qué sirve exactamente?
Tengo tb la Thermomix y cuando he hecho alguna masa con ésta, ningún problema, eso sí, horneando en el horno.
¿Me podeis echar una manita?
¡¡Gracias!!
¿En qué consisten mis innovaciones? En no querer usar más que harinas integrales y no poder usar leche en polvo como viene en la receta, y querer poner levadura fresca en vez de Royal...
He probado con harina integral de espelta, de kamut, de quinoa, de avena... añadiendo gluten, sin gluten, sin sal... Pongo siempre el programa Integral, pero el resultado... siempre igual... un mazacote. Miga muy densa y con sensación de poco cocida, como húmeda, corteza gruesa y dura, y el pan, no dura más de 2 días sin endurecerse...
¿Cuándo no se usa harina blanca hay que variar las cantidades de líquidos? ¿Es tan necesaria la leche en polvo, para qué sirve exactamente?
Tengo tb la Thermomix y cuando he hecho alguna masa con ésta, ningún problema, eso sí, horneando en el horno.
¿Me podeis echar una manita?
¡¡Gracias!!