Building a wood fired oven - Tom Jaine
Publicado: Dom 16 Oct, 2011 19:15
Título: Building a wood-fired oven for bred and pizza
Autor: Tom Jaine ISBN-13: 978-0907325703
Idioma: inglés
Tengo en mente hacerme un horno de leña, y antes me estoy documentando. Cuando fui a comprar en Amazon el libro The Bread Builders, me apareció una oferta para comprar otros dos relacionados, y este era uno de ellos.
El libro está centrado en la construcción de un horno de leña, indicando paso a paso, y con planos cómo hacerlo. Los planos están muy bien detallados, mostrando siempre la planta de la capa actual de ladrillos (y lo hace con todas las capas), y el alzado y perfil cuando es necesario. Cada plano muestra a página completa (unos 15 x 20 cm) en diferentes colores los distintos materiales (ladrillos refractarios o normales, arena, vigas, etc.), y con una regla a escala para tomar medidas.
Las casi 135 páginas se dividen en un capítulo introductorio, en el que se describe la evolución histórica, y el funcionamiento teórico de los hornos, sus formas y materiales, el capítulo más extenso: 46 páginas indicando paso a paso el montaje de un horno de bóveda (construir una cúpula de ladrillos refractarios puede ser demasiado complejo), otro sobre cómo encender el horno, otro de restauración de hornos y uno con una receta de pan y otra para pizza. No encuentro que el de restauración aporte nada, sin embargo el de receta sí que es interesante las indicaciones sobre dónde colocar el pan, según los tipos de pan (de molde o no, ...) y el número de piezas.
No me ha gustado del libro que únicamente indique un horno, de unas dimensiones fijas. ¿Y si prefiero construir uno más pequeño y que tarde menos en calentarse? El autor podría haber puesto unas indicaciones o fórmulas sobre qué altura debía tener la bóveda en relación con la superficie, o cómo realizar una cúpula, como capítulo de construcción avanzada, ya que se trata de un libro que únicamente se centra en construir hornos. Me da la impresión de que The bread builders, al que hace numerosas referencias, tendrá más información al respecto (lo indicaré en éste hilo cuando lea ese libro).
Aunque probablemente el punto más flaco del libro sea que, siendo británico y escrito en inglés, los materiales y herramientas nos son extraños a los profanos. ¿Qué es un engineering brick en España? ¿El cemento Portland es lo mismo en R.U. que aquí? ¿Qué son "Builder's sand, 3 tons"? ¿¡3.000 kg de arena!?
Es muy positivo, como dije, la gran cantidad de planos que contiene, y las indicaciones paso a paso. Aparentemente es sencillo construirlo, y a mi me ha quitado el miedo "escénico" que tenía.
Para quién interese, he encontrado una página con fotos con la construcción del horno. Así podéis ver sus dimensiones: http://www.deltabluesfestival.net/pizza_oven.htm
Autor: Tom Jaine ISBN-13: 978-0907325703
Idioma: inglés
Tengo en mente hacerme un horno de leña, y antes me estoy documentando. Cuando fui a comprar en Amazon el libro The Bread Builders, me apareció una oferta para comprar otros dos relacionados, y este era uno de ellos.
El libro está centrado en la construcción de un horno de leña, indicando paso a paso, y con planos cómo hacerlo. Los planos están muy bien detallados, mostrando siempre la planta de la capa actual de ladrillos (y lo hace con todas las capas), y el alzado y perfil cuando es necesario. Cada plano muestra a página completa (unos 15 x 20 cm) en diferentes colores los distintos materiales (ladrillos refractarios o normales, arena, vigas, etc.), y con una regla a escala para tomar medidas.
Las casi 135 páginas se dividen en un capítulo introductorio, en el que se describe la evolución histórica, y el funcionamiento teórico de los hornos, sus formas y materiales, el capítulo más extenso: 46 páginas indicando paso a paso el montaje de un horno de bóveda (construir una cúpula de ladrillos refractarios puede ser demasiado complejo), otro sobre cómo encender el horno, otro de restauración de hornos y uno con una receta de pan y otra para pizza. No encuentro que el de restauración aporte nada, sin embargo el de receta sí que es interesante las indicaciones sobre dónde colocar el pan, según los tipos de pan (de molde o no, ...) y el número de piezas.
No me ha gustado del libro que únicamente indique un horno, de unas dimensiones fijas. ¿Y si prefiero construir uno más pequeño y que tarde menos en calentarse? El autor podría haber puesto unas indicaciones o fórmulas sobre qué altura debía tener la bóveda en relación con la superficie, o cómo realizar una cúpula, como capítulo de construcción avanzada, ya que se trata de un libro que únicamente se centra en construir hornos. Me da la impresión de que The bread builders, al que hace numerosas referencias, tendrá más información al respecto (lo indicaré en éste hilo cuando lea ese libro).
Aunque probablemente el punto más flaco del libro sea que, siendo británico y escrito en inglés, los materiales y herramientas nos son extraños a los profanos. ¿Qué es un engineering brick en España? ¿El cemento Portland es lo mismo en R.U. que aquí? ¿Qué son "Builder's sand, 3 tons"? ¿¡3.000 kg de arena!?
Es muy positivo, como dije, la gran cantidad de planos que contiene, y las indicaciones paso a paso. Aparentemente es sencillo construirlo, y a mi me ha quitado el miedo "escénico" que tenía.
Para quién interese, he encontrado una página con fotos con la construcción del horno. Así podéis ver sus dimensiones: http://www.deltabluesfestival.net/pizza_oven.htm