Pan de centeno sueco o pan de Anders
Publicado: Dom 13 Nov, 2011 14:17
Este pan ya lo hizo Carmen hace un tiempo, pero como me parece que no tenía hilo propio, lo pongo para que no se pierda.
La receta es la de un curso de Ibán de panes suecos.
Se prepara la MaMa en dos fermentaciones:
1ª : 50 g MaMa (yo de centeno)+ 330 g agua + 200 g centeno int.
2ª : todo lo anterior + 330 g agua +200 g centeno int.
Para la masa :
Toda la MaMa + 330 g harina centeno int + 165 g harina trigo int. + 165 g harina de trigo blanca + 330 g agua + 25 sal
* Mezclarlo todo en un bol, menos la sal y dejar reposar 20 mn.
* Añadir la sal y mezclarlo todo bien con una cuchara durante 5-10mn y después sequir amasando hasta que quede una pasta similar a un barro.(No se puede trabajar sobre la mesa).
* Untar los moldes con aceite de girasol , colza,maíz,.. (para estas cantidades salen 2 panes grandes ó 3 pequeños).
* Con las manos bien mojadas en agua pasar la masa a los moldes.Llenarlos hasta un poco más de la mitad.
* Dejar fermentar hasta que casi llegue al borde del molde ( entre 3 y 5 h, dependiendo de la temperatura)
* Hornear a 250º los primeros 10mn y después bajar a 200º. Total unos 75 mn ( dependiendo del tamaño de los moldes)
* Desmoldar y dejar reposar envuelto en papel al menos 1 día.
Opcional : se pueden añadir semillas (girasol,calabaza,nueces, lino, etc) a razón de 400-500g de semillas por el total de la receta, poniéndolas en agua la noche anterior y escurriéndolas bien después.
En el caso de poner granos de cereales, mejor hervirlos 15mn y después dejarlos en remojo con el agua caliente.
Yo he hecho la mitad de la receta y he utilizado un molde grande.
He puesto 4g de semillas de comino molidas.
Y he añadido 40g más de agua respecto a la receta original.
Para mi molde lo he horneado así:
10mn a 250º ( con 3 vaporizaciones laterales) +40 mn a 200º Este pan como también lleva harina de trigo es un pan suave, gustoso y que seguro puede gustar a muchas personas que no sean amantes al 100% del centeno.
La receta es la de un curso de Ibán de panes suecos.
Se prepara la MaMa en dos fermentaciones:
1ª : 50 g MaMa (yo de centeno)+ 330 g agua + 200 g centeno int.
2ª : todo lo anterior + 330 g agua +200 g centeno int.
Para la masa :
Toda la MaMa + 330 g harina centeno int + 165 g harina trigo int. + 165 g harina de trigo blanca + 330 g agua + 25 sal
* Mezclarlo todo en un bol, menos la sal y dejar reposar 20 mn.
* Añadir la sal y mezclarlo todo bien con una cuchara durante 5-10mn y después sequir amasando hasta que quede una pasta similar a un barro.(No se puede trabajar sobre la mesa).
* Untar los moldes con aceite de girasol , colza,maíz,.. (para estas cantidades salen 2 panes grandes ó 3 pequeños).
* Con las manos bien mojadas en agua pasar la masa a los moldes.Llenarlos hasta un poco más de la mitad.
* Dejar fermentar hasta que casi llegue al borde del molde ( entre 3 y 5 h, dependiendo de la temperatura)
* Hornear a 250º los primeros 10mn y después bajar a 200º. Total unos 75 mn ( dependiendo del tamaño de los moldes)
* Desmoldar y dejar reposar envuelto en papel al menos 1 día.
Opcional : se pueden añadir semillas (girasol,calabaza,nueces, lino, etc) a razón de 400-500g de semillas por el total de la receta, poniéndolas en agua la noche anterior y escurriéndolas bien después.
En el caso de poner granos de cereales, mejor hervirlos 15mn y después dejarlos en remojo con el agua caliente.
Yo he hecho la mitad de la receta y he utilizado un molde grande.
He puesto 4g de semillas de comino molidas.
Y he añadido 40g más de agua respecto a la receta original.
Para mi molde lo he horneado así:
10mn a 250º ( con 3 vaporizaciones laterales) +40 mn a 200º Este pan como también lleva harina de trigo es un pan suave, gustoso y que seguro puede gustar a muchas personas que no sean amantes al 100% del centeno.