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Exceso de bicarbonato
Publicado: Lun 07 Jun, 2010 1:13
por ladonat
Hola, por favor me pueden decir cuál es el efecto del exceso de bicarbonato en el el pan? Reemplacé los polvos de hornear de una receta por bicarbonato y el pan quedó con un color café/verdoso. Sería por eso?
Gracias desde ya!
Re: Exceso de bicarbonato
Publicado: Lun 07 Jun, 2010 13:09
por Gusete
Ladonat, lo siento. Salvo excepciones, el pan no suele hacerse con levaduras químicas. He estado pensando en las reacciones que podrían darse para cambiar el color de tu masa por el bicarbonato, y ni idea. Prueba con levaduras vivas, vente al mundo de los locos por la masa madre!
Re: Exceso de bicarbonato
Publicado: Mar 15 Jun, 2010 0:34
por bizcoguette
Hola,
Me gustaría que me dijérais para qué se usa el bicarbonato para hacer el pan, o si es bueno o malo... Comía uno muy rico de viaje por Irlanda y me explicaron que ellos el pan lo hacen con bicarbonato, así que desde entonces, cuando lo hago en casa, siempre añado la puntita de una cucharilla de café...
Por cierto, el último que hice fue con pipas de girasol, y cuando lo abrimos para comerlo, vimos que la miga que rodeaba, incluso la corteza, a una pipa se había puesto verde, como si se hubiera oxidado... ¿el bicarbonato?
Gracias adelantadas!
Re: Exceso de bicarbonato
Publicado: Mar 15 Jun, 2010 12:33
por Gusete
Echale un vistazo a
esto
En cuanto al verde...mmmm....aceite de girasol con bicarbonato, probablemente, pero sin seguridad. Un químico, por favor!
Re: Exceso de bicarbonato
Publicado: Mar 15 Jun, 2010 23:18
por bizcoguette
Gracias Gusete, ahora miro lo que me indicas corriendo, sólo quería decirte que usé aceite de oliva, y parecían realmente oxidadas, pero en pardo... Con las nueces no pasó. Y... tachán, hoy puse las pipas crudas, con la misma receta, y no pasó nada... Con lo que me pregunto, ¿con qué rayos tuestan las pipas que parecen mutantes

???