Hola a todos! Pues eso, mi mami de trigo murió =( Ya había cumplido un añito, ambas, tengo otra de centeno que es una maravilla. Incluso se pasaron un par de veces unos meses en la nevera y al sacarlas seguían fuertes y maravillosas una vez limpias y refrescadas. El caso es que desde navidad llevan fuera, comiendo, de maravilla, he hecho panes... Pero hace unas semanas, de pronto mi mami de trigo, al ir a refrescarla estaba líquida. Tenía un aspecto maravilloso y una textura fuerte y elástica, y de pronto liquida. Seguí alimentándola pero seguía igual, incluso con el paso de los días me parecía ver la superficie un poco ¿azulada? y al final acabó oliendo muy fuerte y mal a ácido, no el olor característico cuando va bien, un poco ácido, rico, sino demasiado fuerte y mal. Ya he empezado una mami nueva, pero tengo curiosidad por saber que puede haber sido. Desistí y la tiré porque, aunque me daba pena por tener ya un año, en algo mas de una semana no mejoraba y sentía que estaba tirando harina.
Después de leer por aquí, ¿pudo recuperarse de haberla alimentado con más cantidad? Yo creía que con alimentarlas a diario bastaba, y así lo he estado haciendo, tiraba una cucharada y alimentaba con 50/50. Desde hace unas semanas las alimento con menos cantidad, para no tener que tirar tan a menudo. Si aún queda espacio en el bote, no tiro nada y alimento. Me ha parecido leer que es importante tirar un poco al menos cada día, ¿es así? ¿También es importante alimentar con cierta cantidad? ¿O simplemente si alimentas con poca tarda más en estar a punto? Es lo que me ocurre, tardan en subir mucho, que no me importa, siempre que el alimentarlas con poco no sea malo para ellas. Me doy cuenta, claro, de que si las alimento solo una vez al día y con poquita cantidad, pues por eso suben tan despacito, ¿verdad?
Con la nueva mami me ha pasado parecido, empecé con 50/50, otro día 30/30, al siguiente 15/15...sin desechar nada, porque había espacio de sobra en el bote. Los primeros días una masa elástica estupenda, y de pronto antes de ayer, líquida. Tiré casi todo y añadí de nuevo, esta vez un poquito mas de harina, no al 100%, para darle más fuerza. ¿No lo estaba haciendo muy bien verdad? Debería alimentar con mas cantidad y desechar ¿no?
Siento la verborrea, pero las tenía un añito ya, las conocía, iban perfectas y de pronto me han surgido todas estas dudas. Antes de acabar, una ultima cuestión porfi... Hago pan cada semana o cada dos, ¿podría tenerlas en la nevera ese tiempo para no tener que alimentarlas cada día? En caso de que si, ¿las alimento cada dos o tres días para ir manteniendolas?
Gracias a todos de antemano =)
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