Buenas noches amigos, les escribo desde Venezuela, estoy haciendo una maestría en Panadería y su foro me ha sido de mucha ayuda. Estoy haciendo mi pan para el examen final y he hecho como 6 pruebas, es un pan de pasas y nueces con masa madre natural dura, esa masa madre tiene una proporción de 100% de hp y 60% de agua, a esa agua esta compuesta por 80% de agua normal y 20% de agua fermentada de pasas. Las primeras veces utilicé la masa madre natural al 100% del porcentaje de la harina y el pan aunque no levantaba mucho quedaba con un color morado que a todo el mundo le encantaba (el sabor también era estupendo). Pero este fin de semana que estoy haciendo algunos ajustes el pan no se pinta, es decir queda la miga blanca
. Ahora no se si se deba a que yo fermenté el agua de pasas hace ya mas de un mes, la guardo en el congelador (donde se hace el hielo) y cuando la necesito, la saco, la uso y luego otra vez pal congelador, tal vez debo alimentarla?, al agua de pasas digo, si es así como o hago?. de antemano muchas gracias amigos panaderos.