Hola, me llamo Jaime, soy de Venezuela, desde hace algún tiempo vengo leyendo los diversos artículos de este espectacular foro que para mi son muy interesantes técnicas recetas etc. y pues hoy decidí registrarme.
Siendo un amante empedernido de los distintos sabores texturas de un esponjoso pan, nunca me había atrevido a preparar alguno ni con receta en mano, hasta que hace poco con ganas de probar un Delicioso Pan de Jamón Navideño (pan que hacemos en época de navidad en Venezuela) me he atrevido a prepararlo y ahí se ha despertado esa pasión por la masa por aprender mas y mas la preparación una excelente masa con características , suave dulce y esponjosa además que le den ese toque perfecto muy personal que ando buscando para mi Pan de Jamón entre otros, esa misma pasión me llevo a mediados de julio a inscribirme en una academia culinaria y actualmente curso estudios de gastronomía en Venezuela, lo que empezó como un hobby ahora se ha transformado en una gran pasión por aprender mas y mucho mas en el arte culinario, aunque para el 3er semestre veremos panificación mi entusiasmo no puede esperar al año que viene para poder hacer un pan
diciendo esto también aclaro que apenas empiezo y de verdad se, que no se NADA, claro esta me queda mucho camino por recorrer y aprender de todo y de todos inclusive de los honorables miembros de este foro.
Ya manos a la obra dejo la receta que me ha dado este espectacular pan de jamón sabroso en aroma y sabor
PAN DE JAMON
INGREDIENTES:
01 kilo de harina de trigo
04 cdas. De azúcar
1 cda. De sal
02 huevos
100 grs. de margarina
1 ½ cdas. De levadura instantánea o 20 grs. de levadura en pasta
02 tazas de leche líquida o agua aprox.
Nota : Esta mezcla da para 3 panes.
PARA EL RELLENO:
INGREDIENTES:
300 grs. de jamón ahumado
150 grs. de tocineta ahumada
25 grs. de aceitunas rellenas
25 grs. de pasas
2 cdas. de Melao de papelón
PREPARACIÓN:
1. Mezclar la levadura con una parte del agua, aparte en un bol, se agregan la harina, el azúcar, la sal, la margarina y la levadura, teniendo el cuidado de no colocarlo en contacto directo la levadura con la sal. Seguidamente se adicionan los huevos y se incorpora poco a poco el agua, mezclando hasta obtener una masa homogénea.
2. Se amasa sobre una superficie lisa hasta obtener el punto deseado (punto de gluten). Luego con el rodillo se soba la masa, se divide en 3 partes iguales y se bolean.
3. Se lamina cada porción de masa en forma rectangular y se procede a colocar el relleno deseado. Al tener todo el relleno sobre la masa, se humedecen los bordes de la masa con agua y se dobla, teniendo cuidado de que no se salga el relleno, esto se hace asegurando los bordes, se coloca una bandeja previamente engrasada pinchando con un tenedor para luego decorarlo.
4. Se deja en reposo en un sitio cálido y sin corrientes de aire, cubierto con un papel plástico hasta que doble su tamaño, en ese momento se barniza con huevo y se introduce al horno precalentado a 150º C por un tiempo aproximado de 30 min., hasta que dore.
dejo aquí un enlace con la breve historia sobre el pan de jamón.
http://es.wikipedia.org/wiki/Pan_de_jamonEste fue el resultado, debo mejorar la masa y el horneado ya que debe quedar suave y no crujiente
Saludos
Jaime