Hola a todos!!!! Soy nueva en este foro y en lo de hacer pan también. Veréis, llevo poquísimo tiempo haciendo pan en casa. El primer pan que hice no estuvo mal, era el primero y tampoco podía pedir mucho más. Hoy acabo de hacer el quinto, pero el resultado no me acaba de satisfacer. El caso es que al comerlo está riquísimo y sabe a pan del que se hacía antes en los pueblos, o por lo menos, eso me parece a mí si lo comparo con el pan que compramos en las tiendas. Bueno.. os comento los ingredientes y el modo en que lo preparo. Ingredientes: -500 gr. de harina de fuerza. -25 gr. de levadura fresca (yo utilizo la levadura seca, 2 sobres). -250 ml. de agua templada. -10gr. de sal. -1 chorrito de aceite de oliva.
Para los primeros panes utilicé la harina de fuerza del mercadona y últimamente estoy utilizando la harina de Alteza (14 % de proteína). Sea como sea, lo que me ocurre es que en la segunda fermentación, que es cuando ya le doy forma al pan, el pan se va deformando y se desparrama, quedando más plano de lo que a mí me gustaría. Claro, cuando ya lo meto en el horno, pues, aquello no sube mucho más y se me queda más plano de lo normal. El caso es que cuando estoy amasando los ingredientes no veo que la masa se me quede blanda, al contrario, se amasa muy bien, no se pega en las manos y se ve muy elástica. La primera fermentación la hago en un bol tapado con film transparente y un trapo encima, durante 45 minutos y a una temperatura de 30-35 grados. Luego vuelvo a amasar, hago la forma del pan, le hago tres cortes limpios y perfectos, lo cubro con el paño ( que por cierto, se me queda pegadito a la masa cuando empieza a subir de nuevo y es otra cosa que no entiendo) y de nuevo otros 45 minutos de fermantación. Aquí es donde se desparrama la masa y, claro, pierde su bonita forma. Luego al horno, con bandeja de agua incluida, a 220 grados durante 30 ó 40 minutos, dependiendo. El pan sale buenísimo, pero todo desparramado y sin subir nada de nada durante el horneado. Por favor, si alguien me puede ayudar, me gustaría saber qué es lo que puedo estar haciendo mal.
Última edición por MCG el Dom 20 Nov, 2011 18:56, editado 2 veces en total
|