Hola,
Quiero plantear este tema porque aunque llevo haciendo unos meses pan sin gluten, no he encontrado demasiada información sobre ello y me gustaría saber vuestra experiencia o trucos.
El tema del que quiero hablar es por una parte, la "decoración" de parte de arriba del pan con semillas o frutos secos (pipas,...) y por otra el relleno, poner esas semillas o frutos secos o lo que sea en el interior del pan. ¿en qué momento lo añadís al pan?¿os afecta a los tiempos de levado o cocción? ¿tenéis que modificar la receta con más levadura, hidratación,...?
Os cuento lo que suelo hacer yo y espero que me digáis lo que hacéis vosotros, o si se puede mejorar el resultado.
Yo suelo hacer pan en molde, al horno. Antes usaba una panificadora, pero me da mejores resultados la cocción en horno.
En cuanto a la decoración:
No sólo porque me gusta cómo queda, sobre todo es por el sabor que le da el poner en mi caso, sésamo, pipas de girasol, linaza, pipas de calabaza o semillas de amapola. Sobre todo, uso más las 2 o 3 primeras. Me gusta que quede bien cubierto para que cada trozo de pan tenga siempre semillas para comer.
Yo las suelo poner después de que la masa haya levado. No he hecho una prueba científica, pero una vez que las puse antes de levar, el pan subió menos.... quizás por el propio peso de las semillas. El problema de ponerlas después del levado, es que no me quedan tan "pegadas" a la masa como si las hubiese puesto antes, así que, después de la cocción algunas semillas se caen al desmoldar.
¿cómo hacéis vosotros para ponerlas y cuáles os gustan más? ¿en qué momento las ponéis? ¿las apretáis con los dedos en la masa para que queden más pegadas, o las mojáis o simplemente las dejáis caer?
En cuanto a panes rellenos con frutos secos:
No lo suelo hacer, la verdad, pero alguna vez probé a rellenarlo con sésamo y pipas de girasol. Las puse en la mezcla y dejé que se amasaran con todo. Las de sésamo al final, quedaron bastante esparcidas y a distintas alturas en el pan. Las de girasol, quedaron esparcidas pero en el fondo de la masa (por su peso entiendo). En pan de 1kg (entre harinas e hidratación), puse 1 cucharada sopera de cada sésamo y otra de pipas. No noté excesivo cambio en el comportamiento del pan final, quizás subió un poco menos pero pudo ser por otras razones de tiempos de fermentación. Me gustaría un día probar con nueces
¿en qué momento las ponéis?¿usáis más levadura o agua cuando las ponéis, o dejáis levar más tiempo?
Pues eso, aquí queda. A ver si cecilia, teba, nanu y demás usuarios nos comentan sus experiencias. Este tema no lo he visto hablar, de forma clara en ningún lado. Todo el mundo pone la foto final, o sus resultados, pero no explica demasiado.