Hola,
os cuento cómo guardo el pan y lo conservo. Como no hago pan todos los días estoy obligado a conservarlo y para tomarlo tostarlo un poco, o al menos que vuelva a coger temperatura ambiente después de estar en la nevera.
El pan de molde (enriquecido con leche, mantequilla) lo hago de unos 900 gr, y lo guardo en la nevera metido en 2 bolsas. Primero meto el pan en una bolsa y lo envuelvo bien para que no entre aire, y después meto ese paquete en otra bolsa y lo envuelvo igual de bien. Con dos bolsas consigo duraciones del pan de molde entorno a las 2 ó 3 semanas. Cuando al principio lo hacía en una sola bolsa, el pan se acababa secando y no me duraba mucho, y con dos bolsas ¡magia!
El pan "normal" (harina, levadura, agua y sal), suelo utilizar el mismo método con resultados dispares en función del tipo de pan. Si es tipo chapata, o con harina de fuerza (tipo pain à l'ancienne) suele ponerse muy correoso enseguida, pero al menos dos días después todavía aguanta un tostado o calentado.
Para mi gusto, si el pan es grande (tipo hogaza), lo vas a consumir en los próximos días, lo has hecho con masa madre, y supuestamente va a ser de larga duración, lo prefiero envolver en un trapo y ya está. Suelo hacer le método de cortar el pan desde el medio hacia a fuera para ir tapando las caras de miga con ellas mismas (como se hace con el pan de molde, cortando desde el centro hacia los extremos).
Por su puesto, en zonas donde la humedad ambiental es alta, tenéis mucha suerte porque os aguanta más el pan (si evitáis el tema del moho). En Madrid, la sequedad del ambiente prácticamente te obliga a usar la nevera. Si lo conservo fuera de la nevera sólo lo hago en Invierno.
De todos modos, nunca tomarás el pan igual de fresco al cabo de los días, aunque algunos panes incluso mejoran.
Y la mejor conservación es comérselo muy rápido
Un saludo