Hola a todos
bueno, ¡¡¡pues el proyecto está en marcha!!!
Ya estamos desbrozando el terreno. Nos han dejado 1000m2 de los cuales sembraremos 500m2 con trigo barbilla que nos da el Centro para la Conservación de la Biodiversidad de Tenerife, y otro trozo de aún no sabemos cuanto con trigo duro. El trigo barbilla es lo que denominan un trigo "antiguo", con mucha proteína aunque no tanto gluten como los actuales trigos de fuerza. Es panificable, pero no con procesos industriales rápidos. Y como nuestra intención es usarlo para hacer panes de masa madre, pues no hay problema. En 500m2 vamos a sembrar unos 8-9 kg de trigo. Y el rendimiento....buf, puede variar un montón. Depende de las lluvias, por ejemplo. Y al ser la primera vez que plantamos seguro que se dará regular. Pueden salir desde 50kg de trigo hasta 80 kg o ninguno......... pero, al fin y al cabo, ¡lo importante es participar!
Hay que desbrozar para que pase el tractor ya que el terreno ha estado sin cultivarse mucho tiempo. En noviembre se vuelve a remover y se planta en diciembre. Y finalmente hemos decidido no abonar, porque atrae a más plagas.
Ya tenemos localizado a un panadero que tiene un molino y nos va a moler el grano. Parece que lo único chungo que nos queda por encontrar es la manera de recolectarlo y trillarlo. Pero tenemos intención de hacer una fiesta e invitar a los amigos a comer a cambio de su mano de obra.... además, así recuperamos la bonita costumbre de la fiesta de la cosecha.
Colgué fotos del terreno en mi blog con motivo del día del pan:
http://laflordelcalabacin.blogspot.com/ ... o-dia.htmlY bueno, no sé si seguir poniéndoos al día en este hilo o si hacer uno específico para el proyecto... ¿qué opináis?