Yo tampoco soy médico o nutricionista... o investigadora. Con respecto a esto, suscribo la letra pequeña de David... hay muchísimas cosas en la red que se sostienen con papel de fumar.
Hace no mucho un amigo nos estuvo "advirtiendo" de los peligros de la leche. Según algunas cosas que leyó, su conclusión es que la leche es cancerígena. Y nos ponía de ejemplo a los orientales, que al parecer no toman leche y sus índices de cáncer son más bajos que en occidente. Y digo que "al parecer" porque no he tenido la suerte de viajar por aquellos parajes y comprobarlo en primera persona. Nos contaba que tampoco tomaban derivados de la leche... y ahí entra lo que comenta Miolo... el problema de la leche es la lactosa... pero una vez fermentado (quesos, yogures, kéfir)... se acabó intolerancia. Quizás sea cuestión cultural lo de los orientales...
Mi bisabuelo murió a los 96 años de viejo... y su sustento principal era la leche con pan "migá"... Y sin embargo mi abuelo no puede tomar leche, pero sí queso o yogures...
En cuanto a los celíacos... se trata de una intolerancia (que deriva en enfermedad), que por lo que he oído en ciertas ocasiones es más intolerancia a la cantidad de aditivos que le echan a los productos que al gluten de un pan de trigo.
Cuidado con lo que se lee por ahí... especialmente si es de esto que aparece como resultado de una búsqueda de google... y tiene aspecto de blog de aficionado que ni siquiera pone fuentes, datos o referencias... vaya! que es una mera opinión subjetiva... como la que yo estoy poniendo.
En fin, que lo que es bueno para uno... no lo es para otro, no somos todos iguales... pero lo que sí tengo seguro... es que ojito con lo que se lee por ahí... Mejor unos buenos libros que lo que dicen en internet.