Aún no he probado el método Bertinet y he de probarlo.
Fijaos el proceso que le he dado a la masa en el último pan que hice hoy y corregirme porque habrán detalles que son los "culpables" de que el pan no se quede arriba.
No uso el horno sino la máquina de hacer pan: he cogido el molde y he metido 280 cl de agua, un poquito de sal, un poquito de aceite, 300 gr de harina integral (alcampo) y 180 gr de harina de fuerza (lidel), 7 gr. levadura fresca.
Le he dado al programa 7 en el caso de mi máquina que amasa durante 15' y a mi humildísimo entender ha quedado una masa bastante aseada. Terminado el amasado , la he sacado del molde y he hecho una bola metiéndola en un recipinte tapado con plástico (este que venden para cubrir alimentos), la he dejado reposar 45', después la he vuelto a meter en el molde y le he dado para que amasara nuevamente pero cuando llevaba 8' he parado el amasamiento. Con las manos la he aplastado y estirado un poco para darle la forma del molde. He tapado el molde con el plástico de nuevo y dejado dentro de la máquina 2 h.
Ha subido la masa pero no hasta arriba del molde, en otras ocasiones sí ha tocado las esquinas de arriba. Seguidamente le he quitado el plástico y he horneado durante 40'. A los 5' ya empezaba a bajar el volumen. Al final he sacado un pan bueno (en cuanto a sabor) pero pequeño en cuanto a volúmen (un poco más alto de la mitad del molde), le faltaban práticamente 3 dedos para llegar arriba.
Please, donde he cometido el/los fallo/s?