Paxaradas, mira lo que he encontrado para tí,
bueno, para tí y para quien quiera hacerla, claro. . Tú que seguramente tienes acceso a manteca de vaca de la güena, güena... qué suerte tenéis los gallegos, buena harina, buena leche, buen marisco...paquedecirmás.....de todo.
En Crujientes de Bertinet tambien hay un pan de castañas:
*750 harina de fuerza *400 harina de castañas *700 agua *450 MM *15 levadura fresca *25 sal *200 castañas hervidas al vacío y desmenuzadas.
(Si se hierven "a lo natural" seguramente se tendrá que regular la hidratación ... y no sé yo si incluso el sabor de las castañas puede quedar afectado.)
Se tiene que amasar hasta que empiece a estar homogénea y elástica, luego añadir la sal i seguir amasando otros 5min +-. Esta masa no tiene que quedar pegajosa, sino más bien elástica. Aplanar sobre un leve lecho de harina y esparcir los trocios de castañas por encima presionándolos hacia abajo. Doblar la masa varias veces, de modo que los trozos queden bien integrados en ella.
Con toda esa cantidad se pueden lograr 4 panes. Cada uno con 630gr de masa cruda.
¡Venga, a castañear! Que no casteñetear. Eso ya lo haremos en cuanto arrecie el frío