Hola Ballesteros,
¡enhorabuena! Ya has conseguido tener la mm lista para usar. ¿Ahora qué hace falta? ¡Pues más calma!
La mm no es un compuesto inestable tipo nitroglicerina y tal
Vaya, que desde que empieza a estar en un momento de usabilidad (¡flota!) hasta que no le queda más alimento a los bichos, pues tienes bastante tiempo de margen. Entre medias, pues la mm, por ejemplo, se va acidificando. Hay una gráfica bastante útil en el libro "Pan Casero" de Ibán Yarza.
Hay ocasiones en las que en mi mm apenas tengo un ligero burbujeo y no más que una leve subida, pero tengo algo de prisa. Pues comprueba si está utilizable y si flota, me pongo a ello. Otras veces sé que va a tardar en subir unas horas y no estaré yo para utilizarla en su momento álgido. No pasa nada, 2 o 3 horas después (en según qué circunstancias) no van a cambiar el eje de rotación terrestre
Es cosa de cogerle el tranquillo a tu masa madre, a qué quieres hacer (no te hace falta el mismo estado de mm, por ejemplo, para un pan de acidez alta que para un brioche) y también a cómo cambia su comportamiento con la temperatura.
Saludos,
Jose