Rescato el hilo a ver si alguien mas se anima a experimentar
. Mi primera vez con esta levadura líquida de frutas.
- Inicié el proceso hace una semana, lunes a la 7 de la mañana: un puñadito de uvas y arándanos deshidratados en un bote y he cubierto de agua.
- Al dia siguiente añadí 4-5 fresones y agua hasta casi el borde del bote.
- Tercer día no hago nada, pero veo que no aparcen burbujas y creo que es por el frio y la traslado cerca de un radiador.
- Cuarto día: añado otros arándanos y un poquito de melón, esa parte blanca pegada a la piel. sigo proporcionado calorcillo via meterla en horno aprovechando el calor residual, radiador etc.. ya aparece alguna burbuja
- sexto día: al moverla las burbujas suben, aunque no hay muchas, ero decido hacer un prefermento a ver que pasa. cuelo el líquido y tomo 100 gr. para mezclar con 50 de centeno y 50 de trigo integrales. atemperatura ambiente 9 horas. por la noche observo que es como una masa madre de centeno, ese aspecto de mousse, y me lanzo a iniciar una masa para pan.
Este es el aspecto antes de usarla:
agua de frutas.jpg [ 26.91 KiB | Visto 7381 veces ]
en la masa he usado ese prefermento y además 50 gr. mas de ese agua. a última hora por asegurar de que aquello subiera he añadido 5 gr. de mi mm de centeno directamente de la nevera y sin refrescar.. ( no se si con esto he distorsionado el experimento..). Y el resultado ha sido satisfactorio:
Batard con agua de frutas.jpg [ 134 KiB | Visto 7381 veces ]
y su miga:
Miga Batard con agua de frutas.jpg [ 126.06 KiB | Visto 7381 veces ]
la receta completa:
190 gr.prefermeno con 90 agua de frutas y 50 centeno integral y 50 trigo integral
250 harina trigo
150 trigo integral
50 centeno blanco
50 agua de frutas
230 agua
9 gr.sal
5gr.mm centeno de la nevera sin refrescar
Autolisis media hora sin la sal. Amasado de 10 min, meto a bol y dejo toda la noche a 16-17 grados. Formo, dejo levar 2horas y media dentro del horno tibio. Y horneo sobre chapa unos 40,min. con vapor inicial, calor solo abajo priemro.... lo de siempre