He comprado el libro Panes con oficio de Joaquín Llarás y he seguido sus consejos para hacer masa madre biológica
http://www.pasteleria.com/articulo/2016 ... uin-llarasHe utilizado agua y uvas pasas las he dejado macerar durante 7 días para conseguir el líquido para hacer fermentos. Las proporciones son las que pone en el link:
El autor propone esta fórmula
500 g líquido con fermentos proceso de fermentado natural de Joaquín Llarás
1.000 g harina
El autor dice que "[i]Preservar esta masa de la intemperie con un film transparente y dejar fermentar hasta que casi triplique su volumen inicial.[/i]
Yo la he metido la masa madre biológica en un tarro con cierre hermético y lo he puesto a temperatura ambiente, Lleva 2 días y no ha crecido en absoluto. No sé qué hago mal. Una amiga me dijo que le parecía poco agua, igual no he amasado lo suficiente pero no creo, no tengo ni idea..
El autor también dice que después de que triplique su volumen inicial, Podemos renovar nuestra madre las veces que sea necesario hasta que la masa triplique su volumen en menos de seis horas.
¿Ustedes que me recomiendan?
Gracias por contestar.