AVISO : después de muchos panes y buen sabor, tengo que avisar que la Masa Madre con Agua de Fruta Fermentada, "degrada muy rápido la harina", de momemto la tengo en cuarentena, pero no la abandonare.
Buenos días abro este Hilo, para comentar la Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada, de normal gasto una Masa Madre de Centeno, que es la que mantengo desde hace años en la nevera, funciona muy bien, pero quería experimentar lo que había leído del Agua de Fruta Fermentada.
Empecé por crear un Agua de Fruta Fermentada, puse un bote con agua mineral (para qué no tenga cloro) medio bote y le añadí una fresas partidas y pasas, la fruta menos de la mitad del volumen del agua, que tenemos que ir añadiendo fruta poco apoco, dejándolo a temperatura ambienta durante 24 horas unos 20 grados tapado, al segundo día, poco habrá cambiado, pero le añadimos algo más de fruta, así hasta el cuarto o quinto día según la temperatura, en los últimos días añadí también , arándanos y dátiles.
Durante el proceso la mezcla tiene que oler a fruta y alcohol, tampoco se tiene que desarrollar moho, ante la presencia de cualquiera de las dos cosas, tirar y empezar de nuevo.
Cuando el Agua de Fruta Fermentada esta apunto, la mezcla tiene que tener un olor agradable y presencia de burbujas (ver las fotos)
Llegado este punto, ponemos el aguas colada en un bote bien limpio, le añadimos mas fruta, yo le puse, fresas, pasas, arándanos y dátiles (un poquito de cada) lo metemos en la nevera.
Adjuntos: |
Comentario: A mitad del proceso
Agua de Fruta Fermentada 20180410-01.jpg [ 146.68 KiB | Visto 28310 veces ]
|
Comentario: Tiene que tener olor agradable, algo alcohólico y con burbujas
Agua de Fruta Fermentada 20180410-02.jpg [ 187.44 KiB | Visto 28310 veces ]
|
Comentario: Final del Proceso de Fermentación de la Fruta
Agua de Fruta Fermentada 20180410-03.jpg [ 217.29 KiB | Visto 28310 veces ]
|
Última edición por Aticus el Mié 20 Mar, 2019 13:32, editado 6 veces en total
|