Hola a todos. Soy nuevo en el foro y tengo muy poca experiencia haciendo pan. No obstante es algo que me gusta cada día más. Ya sobre el miércoles comienzo a pensar qué receta/s haré el fin de semana...
En la actualidad tengo tres libros. Este de Jeffrey Hamelman, el de Iban (Pan Casero) y la Biblia del Pan de Rose Levy Beranbaum. Me gustaría comprar alguno más, pero quizás más adelante (mi pareja ya empieza a mirarme raro
). Para mi, como novato, el combo Pan Casero-Pan ha resultado muy provechoso. El primero es genial para la gente sin ninguna experiencia, pero a medida que vas haciendo tus pinitos y el hambre de pan e información aumenta, el segundo resultó para mi de gran utilidad.
Yendo al grano. Mi duda es sobre las proporciones de agua de las formulas del libro de Hamelman. La cuestión es que he realizado ya algunas de las recetas del libro, pero cuando respeto el porcentaje de agua que indican las recetas, la masa me sale demasiado húmeda y me cuesta mucho trabajarla. En cambio, disminuyendo un poco la cantidad, todo es más fácil y el pan sigue estando muy rico. He estado por ahi leyendo, y según parece las harinas en Estados Unidos tienen por lo general una mayor fuerza, por lo que entiendo que requieren más agua. Yo en cambio, por lo general, uso harinas de El Amasadero.
¿Puede ser entonces que los porcentajes del libro estén adaptados a las harinas de Estados Unidos, o se ha tenido en cuenta la diferencia con las harinas comunes por aquí para la edición española del libro? ¿O puede ser que todo sea causa de mi falta de experiencia?
Gracias