¡Hola a todos!
Leyendo un libro de recetas de cocina del chef Oscar del Waldorf Astoria del 1800 encontré que mencionaba sin dar muchos detalles que hacian la levadura hirviendo la piel de las patatas... Quise informarme mas al respecto, pero parece que el libro no mencionaba mas, supongo porque parecería obvio en esa época que se hacia de ese modo. Y luego, en internet, nadie supo darme mas explicaciones sobre como prepararlo.
Hasta que hoy dí con una explicación gráfica en YouTube, porque la que lo explica es árabe y no se entiende mas que las imágenes y lo que escribe en inglés...
Vale la pena verlo...
La preparación es como el cultivo de la Masa Madre, pero, parte de hervir unas patatas con su piel. Y luego, usar este agua ya entibiada para hacer la masa con la harina.
Como se ve, al segundo día ya está haciendo burbujas de CO2. Usa un recipiente estanco, por lo que limita la fermentación al aire que haya dentro del frasco tapado. Pero, antes de llegar al quinto día, es todo el recipiente que está lleno de burbujas de fermentación.
Lo interesante sería ver como se puede mantener en el refrigerador a modo de Masa Madre.
Yo acostumbro a tener biga que voy alimentando a medida que la uso, con una frecuencia de al menos una vez a la semana.
También me gustaría saber como es que parece haberse borrado este conocimiento de la memoria de la humanidad, ya que a todo el mundo le parece tan extraño. Siendo una solución tan simple ante los precios fluctuantes de las levaduras. Y la mala calidad resultante de los que venden levaduras viejas.
Supongo que nade habrá encontrado el tiempo necesario para obtener una explicación lógica, porque al hervir el agua, se supone que el hervor destruye cualquier bacteria que exista. A menos que se trate de esporas o fagos. O sea, todo parece bastante oscuro, pero si funciona, que puede preocuparnos? Se supone que todas las celebridades que pasaron por este famoso hotel comieron de buen gusto panes hechos de esta manera. Así que no puede ser algo nocivo...
En cuanto haga mis primeros cultivos, prometo publicar los resultados.
Alberto