Página 1 de 6

Panes con cerveza

Publicado: Lun 29 Mar, 2010 9:33
por ortzadar
Suelo hacer una receta de pan con cerveza negra como unico liquido añadido, y variedad de ingredientes entre ellos la calabaza, o pipas de calabaza.
Se podria usar una receta basica, añadiendo si se quiere harina de centeno o espelta integral, y como liquido usar cerveza negra.
Yo uso una de marca Pagoa, hecha creo en Oiartzun, de la variedad stout, con 4,5 grados.
No es muy fuerte, y deja un pequeño sabor entre amargo y regaliz muy rico.
La calabaza se cuece hasta que este tierna, unos 75 grms para un masa con 500-600 gr de harina y se deja escurrir mucho para quitarle toda el agua y asi al añadirla
no humedezca la masa, alguna vez me ha pasado de escurirla poco y ha sido un desastre teniendo que añadir mas harina y chafando la receta.
El`pan sale con un tono anaranjado muy vistoso y mucho sabor. :D

Re: Panes con cerveza

Publicado: Lun 29 Mar, 2010 13:08
por LaMaga
Qué buena pinta! Podías poner una foto... :roll:
Yo el único pan con cerveza (en este caso, Ale) que he hecho ha sido el Barm Bread de Lepard y es uno de mis favoritos del mundo mundial. La miga es un mundo aparte.

Re: Panes con cerveza

Publicado: Lun 29 Mar, 2010 14:01
por ortzadar
La proxima vez que lo haga colgare alguna foto y el proceso .

Pan Pale Ale

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 16:15
por Jano
Unos panes hechos con una cerveza IPA casera.
Unos panes (dos) hechos con la cerveza de las dos primeras tiradas de este barril (no iba a desaprovecharla, no? :mrgreen: ).
Lleva 240grs de MaMa de centeno al 100%, 700 grs de harina bio de media fuerza de Cervós, 430 grs de cerveza casera y 15 grs de sal gris.
Amasados cortos, tres plegados, una noche de reposo al fresco de la galeria (1), dos horas de atemperado, dividido y formado. levado en banneton y horneados en cocotte.
Riquisimo, con un ligero amargor y sabor a cerveza y a lúpulo.

El pan entero
Imagen

Y la miga
Imagen

Lo malo es que no se si podré repetirlo :cry: .
(1) Este pan fue hecho en invierno, ahora no intentéis dejarlo al fresco de la galería una noche a no ser que viváis en alguno de los polos. ;)

Re: Pan con Bagazo

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 16:52
por Jano
Este pan tiene toda una historia detras; esta hecho con la malta (grano y mosto) sobrante del curso cervecero.
500 grs de harina de fuerza Hovis.
280 grs de agua.
60 grs de mosto cervecero, negro como el café (bueno, no tanto ), y dulce como un bizcocho.
10 grs de sal.
220 grs de MaMa de trigo al 110%
Y 5 cucharadas soperas de malta molida e infusionada con el agua.
Como resultó una masa muy hidratada (el grano le aporto mucha humedad) opte por hacer un pan gallego de moña y aquí esta el resultado

Imagen

El amasado fue Bertinet de 5 minutos con un descanso de 10 minutos y otros cinco minutos mas de Bertinet.
Plegados cada media hora (3), reposo hasta que doble el volumen, formado con moña procurando no toquetear mucho la masa y directamente al horno, 240 grados con vapor los
primeros 15 minutos y sin vapor el resto (40 min mas) a 210 grados.

Imagen

Re: Panes Cerveceros

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 16:58
por Loreto
Yo traigo una receta de Pan de Cerveza adaptada del libro "Brot, so backen unsere besten Bäcker" de la panadería Muschler de Freising (ciudad bávara al norte de Munich). Los únicos cambios que hay respecto a la receta original es el uso total de MM, incorporación de sal (supongo que es una errata del libro) y más ml de cerveza (creo que es otra errata).

WEIßBIERBROT
- 300 gr harina trigo bio (Albareda)
- 115 gr harina centeno integral bio (RdS)
- 195 gr MM centeno integral (100% hidratación)
- 200 gr cerveza trigo oscuro con levadura (Hefeweißbier Dunkel)
- 7 gr sal

Con autolisis, amasados cortos y un par de pliegues en una primera fermentación de 4 horas y una segunda de 1h15'.

Horneado a 250º 5' y a 200º 40' más.

Uno de esos panes que te quedas embobadita frente al horno viéndolo abrirse y dorarse tan guapetón :D
weißbierbrot1.jpg
weißbierbrot1.jpg (135.04 KiB) Visto 16541 veces
weißbierbrot2.JPG
weißbierbrot2.JPG (142.44 KiB) Visto 16541 veces
Y la miga
weißbierbrot3.JPG
weißbierbrot3.JPG (116.97 KiB) Visto 16541 veces
La hidratación es de un sólo 58% y mientras amasaba ya me dí cuenta que la masa admitiría más líquido pero como ya había incorporado 50 ml más de la receta original y por ser la primera vez no añadí más. El sabor es muy rico y seguro volveré a hacerlo subiendo la hidratación sin miedo.

Re: Panes Cerveceros

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 16:59
por NoAlPaDeBenzinera
Anda Jano, vaya panes mas sabrosos. A mi me encanta utilizar cervezas potentes como la Voll Damm, que le dan un sabor estupendo. Lo último que hice con cerveza fueron unas oatcakes, utilizando una negra guinness, y quedaron riquisimas.

Buenisima combinación la de pan y cerveza. ;)

Loreto, me lo apunto. Grácias

Re: Panes Cerveceros

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 17:05
por David S.
Bueno, muchas gracias por abrir el hilo... pero ya había uno :mrgreen:

Aquí algunos enlaces ordenados cronológicamente a panes con cerveza desperdigados por los distintos hilos semanales:

Javier 28/4/10
Cecilia 25/6/10
Izaskun 8/7/10
Padme 8/11/10
Cecilia 17/11/10
LaMaga 11/12/10
LaMaga 20/12/10
David S. 20/12/10
Padme 22/1 /11
David S.28/2/11
magdy 2/3/11
Jano 13/3/11
desayunando 8/4/11
Mikpan 25/5/11
Cecilia 2/3/12
Cecilia 13 /1 /12
Tito 10/2/12


Y un video

Re: Panes Cerveceros

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 17:12
por Jano
Yo (tonto, tonto, tonto, tonto :oops: :oops: ) tenia que haber mirado antes de abrir el hilo, pero no lo he hecho.
Lo siento.

Re: Panes Cerveceros

Publicado: Mar 03 Abr, 2012 17:51
por Roser
Pues lo que yo traigo no es un pan, son empanadillas con masa de cerveza. La masa es crujiente.

Imagen

Ingredientes:
400 gr. de harina panadera El Amasadero
125 ml. de cerveza Estrella Galicia
125 ml. de aceite, virgen de la Sierra de Espadan
8 grs. de sal

Estoy intentando subir una foto desde aqui pero no lo consigo. En el disco duro extraible debe de estar guardada, pero vaya usted a saber donde

Mi madre es experta en esta masa, pim, pam, pum, empanadillas, coques...ahora bien ella sigue utilizando el sistema de harina la que admita, pero le tiene tan cogido el punto a la masa, todo a ojímetro.
Bueno, a ver si consigo subir una foto.