Aupa,
Yo tengo un horno que va a cumplir 20 añitos. No se la temperatura real que coge, porque todo lo hago fiándome en el termostato que tiene, tiene ventilador. Creo que el tema esta en pillarle la mano, el punto.
No pienso comprarme otro porque con el estoy muyyyyy contento, muxo, le he cogido un cariño quepaque, jeje.
Lo que yo hago es ponerlo en marcha con el ventilador (250º). Lo caliento alrededor de 20 minutos, meto las masas y echo agua hirviendo a un recipiente metálico que coloco en su base. Los 3-5 primeros minutos, pulverizo agua a las paredes y base del horno. Transcurridos 2-3 minutos desde la ultima pulverización, paro el ventilador y pongo calor arriba y abajo (235º). Después de pasados 15-20´ aprox., saco el agua del fondo y bajo un pelin la temperatura (225-200º), dependiendo del color que vaya pillando.
Lo de los tiempos lo hago un poco a ojo, pero un poco solo, eh? y los grados que os he puesto son los que marca el termostato pero, como os he dicho, no se si los pilla o se pasa. En un principio le daba los toquecicos de rigor en el culete pero, ahora tengo termómetro y cuando me coge los 95º en el interior del pan, yasta!!
Cuando al día siguiente cojo el cuchillo es un cras-cras que ni la mejor música,
On egin, buen provecho.