Para mí, este libro sólo merece un calificativo: li-bra-zo. Es increíble. Como bien dice Jose, no es un libro "al uso", no hay recetas, tampoco es un libro de ciencia; es un libro de amor y aprecio. Incluso la segunda parte que está dedicada a los hornos de piedra (desde su construcción a su manejo) es interesante aunque no tengas un horno a mano.
En mi opinión, lo que hace a este libro sobresalir entre los demás es su capacidad de transmitir amor, respeto y admiración por el pan; da ganas de comer y hacer pan. Está escrito de una manera tan clara, tan cercana, tan didáctica, que hace que muchas frases suyas sean simplemente perfectas. Hay conceptos de fermentación o ideas sencillas que he visto escritas en 40 libros... pero en ninguno con la claridad con la que están expuestas aquí: a veces sientes que nadie en la Tierra podría haber explicado mejor un concepto determinado con 15 palabras. Si el inglés no es un problema, es un libro imprescindible para entender lo que pasa en el pan. Es precisamente este tipo de libros lo que se echa en falta en el mercado en español. Es cierto que no es un libro tradicional, pero de verdad no entiendo cómo no hay ninguna editorial con el ojo suficiente para incorporar una traducción de esta obra maestra a su catálogo; creo que simplemente volaría de las estanterías.
Además de explicaciones escritas como por los propios ángeles, el libro está cuajado de pequeños "perfiles", historietas de panaderías artesanas, que ejemplifican el oficio del pan, el amor por el pan.
A favor: amor por el pan, capacidad didáctica sin parangón.
En contra: imposible encontrarle un pero, ¿que está en inglés?, no tiene recetas (no es su misión).
*Por cierto, Jose, fuiste tú quien me recomendaste Bread Science, no tengo palabras para agradecértelo, qué librazo. Creo que compartimos un gusto muy similar en cuanto a libros de pan. Pero bueno, un buen libro ¿a quién puede dejar indiferente? Qué pena que no se traduzcan estas obras y sí muchas otras mediocres que no parecen aportar mucho más que un puñado de recetas sobadas. A ver si algún editor avispado se mete en el foro y se empieza a mover el cotarro