Gracias José,
aunque tal y como me siento ahora mismo, porque esta tarde me he estado peleando con el pan que voy a hornear dentro de un rato, no llego de momento a la altura de panadero casero. ¿Será pan lo que saque del horno? Chapata, seguro que no. Pensaba que iba a ser mi primera chapata pero bueno, ya antes de meterlo en el horno ya estoy tranquilo y sé que el pan que voy a hacer no tiene nombre.
La lección que saco -no sé si la compartiréis- es que la primera vez que hagas un nuevo pan, casi es mejor utilizar levadura en vez de masa madre, porque hay menos riesgos - la levadura es más segura para los principiantes porque fermenta siempre y además más rápido- y si al final "la estropiciamos" pues habremos perdido mucho menos tiempo que si tratamos de hacer el "super pan con masa madre" a la primera.
Una vez que ya vemos cómo se hace el nuevo pan, pues ya podemos dar el salto a hacerlo con masa madre.
Si alguien no me desaconseja esto, creo que es el criterio que seguiré de ahora en adelante.
gracias por tu mensaje