Página 94 de 457
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 17 Sep, 2011 17:42
por mora
Gracias a todos por vuestra bienvenida.Ya os contaré mis primeros pinitos,lo primero es empezar a informarme.
Mora
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 17 Sep, 2011 23:08
por titanes
Hola buenas noches todos.
Escribo desde Aragón, soy profesor de química y desde hace unas semanas me he animado a hacer pan, siguiendo algunas de las recetas del foro. Nunca antes lo había hecho (me gusta cada vez mas cocinar, es como la química en el laboratorio pero con reactivos distintos)
El resultado ha sido muchísimo mejor de lo esperado. Ya he llevado alguno de los panes a cenas con amigos con gran exito (supongo que decir que uno ha hecho el pan llama poderosamente la atención y supongo también que los panes habrán sido normalitos, pero bueno, para un principiante es suficiente).
Unicamente decir que me parece un foro muy interesante, bien dirigido y en el que se pueden aprender muchas cosas.
De momento yo puedo aportar poco conocimiento y escasa experiencia, pero para cualquier cuestión por aquí estaré. Muchas gracias a todos los que coloborais en el mismo.
Saludos
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Dom 18 Sep, 2011 11:09
por Skytten
Bienvenido
titanes. No eres el único novato por aquí, puedes llevar años haciendo pan y seguir aprendiendo mucho (eso es lo que me pasa a mi) porque hay forer@s que no dejan de sorprenderme. Es impresionante, ya verás. Además creo que siendo profesor de química seguro que aportas muchas ideas.
Saludos y buen pan.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Dom 18 Sep, 2011 15:17
por David S.
Hola
titanes, bienvenido.
Una de las cosas mas interesantes de este foro es precisamente las aportaciones que se hacen desde distintos campos, cada uno desde el suyo, tanto con experiencia panadera, como sin ella.
A veces, como sabes, ante un problema complejo ante el que a uno no le llega con sus conocimientos o experiencia naturalmente limitados o fraccionados, una oportuna aportación desde fuera puede deshacer el nudo de golpe dándote una perspectiva mucho más ámplia o incluso hacerte subir un nivel en la comprensión de las cosas.
Eso pasa en general, y también con el pan y en éste foro, que está lleno de gente generosa y desinteresada, que desde su rincón y cada uno con su estilo, logran que hacer pan se convierta en una apasionante y enriquecedora experiencia.
En fin, dicho ésto, seguro que ya conoces el hilo de
la ciencia del pan, donde seguro que son bienvenidas tus aportaciones.
Pienso en un libro que seguramente como químico te pueda interesar si tienes oportunidad de conseguirlo, aparte claro de cualquiera de los que se reseñan en el hilo de los
libros de pan, y que seguro que disfrutas:
Bread Science, de Emily Buehler.
Nos vemos por el foro

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mar 20 Sep, 2011 16:14
por Blyda
Hola, me presento de nuevo, esta vez en el sitio correcto. Gracias Jano, aunque me he leido las normas, cómo se usa el foro y todo eso, cuando entré al hilo de presentaciones pulsé "nuevo tema" en lugar de "respuesta"

pasa lo que pasa por hacer tropecientasmil cosas a la vez.
Pues aquí estoy, con tres panes en mi haber (bueno el primero no llegó ni a eso) y una panificadora recién sacada de la caja, encantada de haberlos encontrado (gracias a Pimienta Rosa), con mucho por aprender, una gran curiosidad y muchos panes por hornear.
Gracias por compartir conocimientos y experiencias, el foro me parece genial!!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mar 20 Sep, 2011 16:28
por Hunter
Bienvenida Blyda y ánimo. Verás como poco a poco van saliendo los panes y das de lado a la panificadora, nada más que por el placer de amasar con tus manos y controlar tu la cocción de tu pan.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mié 21 Sep, 2011 9:52
por Anesor
Hola a tod@s!!
Vivo en Rubí, Barcelona y me encanta el pan con los 5 sentidos: la sola vision de una buena hogaza me fascina... pero además, oler ese aroma característico, apretarlo suavemente para despertar ese crujir y por supuesto saborearlo...
Desde que un día entré en un horno en Galicia y ví que aun quedan sitios donde hacen realmente lo que es un buen pan, hechos en hornos de piedra y utilizando leña, quedé fascinado. De eso ya han pasado unos cuantos añitos...
Hubo un par de intentos por mi parte por hacer pan pero ahí se quedó el tema.
Desde hace un par de meses he retomado el tema, he hecho un par de panes, he leido mucho por internet.. ya tengo mi masa madre en la nevera con harina de centeno, (de Galicia por supuesto) y ahora mismo he dejado en fermentación mi primera criatura realizada exclusivamente con masa madre.
He seguido la técnica de amasados cortos de Dan Lepard (Gracias al ver a Iban Yarza como lo hacia, AQUÍ:
http://www.daviddejorge.com/2011/08/10/ ... e-natural/ )
Un fenómeno... por cierto!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mié 21 Sep, 2011 13:13
por Joandelafatarella
Buenas!
Me llamo Joan y soy de la Fatarella, un pueblico pequeño en las montañas del sur de Catalunya. Me dedico profesionalmente a construir guitarras pero en casa la cocina es mía (palabras de mi mujer, que me la ha adjudicado).
El tema del pan siempre me había llamado la atención, pues en mi pueblo se hacen unos panes estupendos y mis abuelas y bisabuelas me metieron el gusanillo del amasado desde pequeño. Como vivo en Barcelona y aquí para comer pan bueno tienes que gastar bastante tiempo y duros, pues decidimos dejar la panificadora un poquín apartada y participar un un curso genial en Bonsfocs. Desde ese momento hago el pan para nosotros y amigos un par de veces o tres por semana. Total, la casa llena de harinas, granos, un molinico de esos tan majos...
Si todo va bien, de cara a fin de año nos vamos a vivir al pueblo a disfrutar de más espacio, trabajo más tranquilo, buena comida y un horno de leña!!!
P.S. Ibán y Juanjo, ahora me apunto el nombre de usuario para que no se vuelva a olvidar!

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mié 21 Sep, 2011 20:00
por Ibán
Hola, Joan. Oye, cuéntanos más de esos panes (puedes incluso poner las panaderías en el subforo de panaderías): ¿cómo son?, ¿hay fotos?, ¿hay nombres de panaderías o panaderos? Cuenta, cuenta. Lo mismo nos vamos para La Fatarella y hacemos un reportaje, tú.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mié 21 Sep, 2011 20:40
por Miolo
Joan, me sumo a la bienvenida y te informo de que contigo ya sois dos los guitarreros panaderos.
Es bastante curioso
