Me gustaría compartir esto con todos vosotros y especialmente para animar a los que aún no se han atrevido a hacer su masa madre (que creo que son pocos ya por aquí)...pero bueno!!!
Estoy impartiendo un taller de cocina (nooo de panadería, que conste
) pero hemos aprovechado para hacer tambien panes. El caso es que hablé de la masa madre y a todo el mundo le hizo gracia el "tamagochi" como la llaman y les propuse hacer una por parejas para ver como se conseguía. Así que el martes de la semana pasada empezamos 8 masas madres siguiendo fielmente las directrices de Ibán que en su día dio en Utoi, que fue como me funcionó a mí en su día, hace no mucho!(que por cierto creo que ya no es accesible, pues me da todo el rato error...para los que le ocurra, ir a la galería de flickr de Ibán, que también lo explica día a día, aunque con menos detalle claro).
El caso es que mezclamos harina de centeno integral del RdS, agua, algunas pasas (de las de la piel blanquecina, sin aceites) y chorrito de limón hasta conseguir la textura papilla que indicaba Ibán...y el miércoles, es decir tras un día, aluciné!!!Ya estaban todas burbujeando y habían subido un dedo!!! (yo que cuando la hice en invierno, con el fresquete, 18ºC en mi cocina, tardo casí 5 en activarse!!). Aún así, me daba cosa ya alimentarla y tirar parte, así que sólo las removimos (tal cual recomendaba en Utoi). Pues claro, el jueves ya, a la misma hora, habían subido hasta el borde de los botes y vuelto a bajar dejando su rastro. Eso sí, olían bastante mal o fuerte, según se mire (yo diría que apestaban) pero ya aprendí la lección de Iban de seguir y no tirarla por el retrete! Y efectivamente, al día siguiente el olor se suavizó y fue mejorando.
Desde entonces ya decidimos quitar las pasas y comenzar a blanquearlas...y así llevan hiperactivas desde el tercer día...A partir de entonces con alimento 2 veces al día y triplicando o más su tamaño a las 3 horas!!!Ni la mía de hace ya varios meses llega a subir así!!! Que les pasa????!!!Se normalizara o son supermadres???Me parece increible la fuerza que tienen. Ayer ya, las metimos en la nevera y las iremos sacando una vez al día, alimentarlas y dejar que suban y de nuevo al fresquete, para que ya se las lleven a casa definitivamente. La semana que viene haremos algún pan con ellas para ver el resultado, ya os contaré, porque recuerdo que la mía al principio daba panes-ladrillo porque era novata, pero estas con la marcha que llevan...
Una pena que no he hecho fotos...es que no me lo esperaba! Sino os hubiese puesto fotos día a día. Bueno, next time. Sólo era para dejar constancia de que encima ahora con el calorcito es mucho más fácil, por no decir casi infalible conseguir una madre. Ya veis, 8 de 8 y ya bailando la jota al tercer día! Sólo hay que querer luego cuidar al tamagochi...y hacer pan y más pan para tenerla contenta!
Espero que sirva de algo...