El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 24 Abr, 2024 22:32


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 20:36 
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 16 Abr, 2010 20:15
Mensajes: 12
Ubicación: El Vendrell
Soy nueva en esto de elaborar masa madre. Se puede hacer en vez de con harina integral la masa madre el primer dia con harina de sarraceno??
Gracias.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 20:42 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Puedes hacer una madre con cualquier cosa que tenga azúcares, piensa en todos los cereales, frutas, etc. Así que... casi no tienes límite. Diferentes culturas tienen diferentes modos de conseguir un fermento natural. Si te refieres a un método que hay en el foro, hecho con harina de centeno, pues sí que puedes sustituirlo por harina integral de trigo u otras cosas. Yo nunca he usado trigo sarraceno/alforfón, pero no veo por qué no podría funcionar. No obstante, una observación:
- El trigo sarraceno no es realmente trigo. Se llama así pero no es una gramínea, como el trigo o el centeno; no tiene gluten y su comportamiento no tiene nada que ver con el trigo al que estamos acostumbrados. Además, su sabor es especial. No sé si lo has usado alguna vez. Pero vaya, si quieres seguir el método de la masa de centeno del otro post (no te pierdas el hilo de Utoi que se cita en él)... pues yo conseguiría harina de centeno :9


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 20:54 
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 16 Abr, 2010 20:15
Mensajes: 12
Ubicación: El Vendrell
Gracias por tu rapidez!!
Es que la usé una vez para hacer unos panecillos de sarraceno, pero en el paquete pone harina de trigo sarraceno.Eso significa que no es de trigo???
Es que harina integral no tengo y querría empezar hoy con la masa madre para hacer el lunes pan.

Muchas gracias otra vez.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 21:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Sí, como te decía, a pesar del nombre "trigo sarraceno", no es trigo. También se le denomina "alforfón". Mira:

http://es.wikipedia.org/wiki/Fagopyrum_esculentum

También, como te decía; si quieres seguir el hilo de la madre de centeno, puedes hacerlo con cualquier harina integral... pero si tienes centeno integral, pues no tienes más que seguir las fotos, sin más.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 21:23 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Aupa vanesuky,

Se puede hacer una masa madre con trigo sarraceno. No tengo ni idea de francés, pero con ayuda del translate google he visto que si. Mira esto: http://aulevain.canalblog.com/archives/ ... 13246.html
Pero desde ya te digo, que empezando ahora para el lunes (casi imposible) no vas a poder hacer pan con masa madre.
Ten paciencia, tomatelo con calma y no te pongas una fecha. Podrías llegar a agobiarte y ese no es buen compañero en este viaje. Primero leete el hilo sobre la masa madre y mira los enlaces que tiene puestos Iban a Utoi. Si sigues lo allí expuesto, éxito asegurado. Pero sobre todo, paciencia.

Muxu bat.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 22:00 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Hola Vanesuky,

la masa madre de trigo sarraceno, se utiliza para hacer panes que no contengan gluten. Para la gente que es celíaca. Lo mismo que la masa madre de harina de arroz.

si no eres celíaca, es mejor empezar con otra harina que contenga gluten. El resultado no tiene nada que ver.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con harina de sarraceno
NotaPublicado: Sab 17 Abr, 2010 7:38 
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 16 Abr, 2010 20:15
Mensajes: 12
Ubicación: El Vendrell
Gracias a todos!!Creo que empezaré con harina de centeno, como pone la receta y me dejaré de inventos para empezar!

Ibán, perdona, no me había quedado claro. Gracias por tus explicaciones.

Juantxo, gracias por el enlace. Pensaba que en tres dias tenías masa madre, pero me lo tomaré con calma e iré haciendo.
Gracias.

Cecilia, no soy celíaca, pero tengo medio paquetito de esta harina de sarraceno de unos bollitos que hice para participar en un evento de recetas sin gluten de un blog y creia que podría servir, pues no dispongo de harina integral. Gracias por todo.

:D Gracias!!


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 7 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë