El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
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- Registrado: Lun 02 Ago, 2010 19:51
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Este fue uno de los primero libros que adqueri cuando comence a interesarme por el pan.
Me sirve mucho.
Por si acaso os interesa:
el ano pasado, un grupo de blogueros se junto comprometiendose a hornear
todas y cada una de las recetas del libro y subir los resultados a la red.
A esta proeza le pusieron el nombre de "The Bread Baker's Apprentice Challenge".
A mi me sirvio mucho ver las experiencias de otros con las recetas del libro.
Pude aprender mucho tambien.
Me sirve mucho.
Por si acaso os interesa:
el ano pasado, un grupo de blogueros se junto comprometiendose a hornear
todas y cada una de las recetas del libro y subir los resultados a la red.
A esta proeza le pusieron el nombre de "The Bread Baker's Apprentice Challenge".
A mi me sirvio mucho ver las experiencias de otros con las recetas del libro.
Pude aprender mucho tambien.
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Gracias por la info. Aunque no fue mi primer, primer libro, sí el que más me impactó y me hizo lanzarme de lleno a hacer pan con las manos dejando de lado máquinas y procesos rápidos.
Me has dado pie a pasar un buen rato delante del PC y revisar qué han hecho esos valientes que se han puesto manos a la obra.
Tengo que reconocer que tengo una espina clavada con algún pan del libro, alguno que he intentado y no me ha salido por inexperiencia. Debo empezar a probar otra vez.
Por ejemplo, la última fue los bagels. Los intenté y me salieron un poco correosos. Viendo cómo es posible hacerlos en el BBA Challenge, me ha vuelto a picar la curiosidad.
Saludos
Me has dado pie a pasar un buen rato delante del PC y revisar qué han hecho esos valientes que se han puesto manos a la obra.
Tengo que reconocer que tengo una espina clavada con algún pan del libro, alguno que he intentado y no me ha salido por inexperiencia. Debo empezar a probar otra vez.
Por ejemplo, la última fue los bagels. Los intenté y me salieron un poco correosos. Viendo cómo es posible hacerlos en el BBA Challenge, me ha vuelto a picar la curiosidad.
Saludos
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Pues yo me he regalado este libro en navidad y me parece estupendo. Tenía uno sólo con recetas, pero de este me gusta mucho la parte más teórica. Me ha hecho comprender por qué no me salía bien ningún pan de los que hago con la máquina. Lo que me parece más interesante es eso, que al comprender el funcionamiento del proceso y la utilidad de cada parte ahora puedo subsanar errores. Estoy aprendiendo mucho. También me ha gustado el uso de la fórmula porcentual, porque la cantidad de mi pan siempre es más pequeña que la de las recetas y, claro, al modificar cantidades, ya empiezas con reglas de tres y rollos de esos y claro, siempre se pierde algo por el camino. Para mí, un gran libro.
- Inmaculada
- Mensajes: 59
- Registrado: Lun 21 Feb, 2011 19:16
- Ubicación: Valencia
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Estaba deseando tenerlo y por fin lo he conseguido. No os puedo dar mi opinión todavía porqué solamente lo he ojeado. Este fin de semana lectura y ciabatta, que he leído por aquí que salen espectaculares.
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Hola,
pues yo voy a dar una opinión un poco menos positiva del libro y el autor en general.
Primero decir que algunas recetas, sobre todo las más basicas, me han salido bastante bien.
Lo que más me molesta, al punto de haber casi abandonado el libro, es el tono pretencioso del autor. En principio suena como si de verdad conociera en profundidad los temas de los que habla, pero poco a poco te vas dando cuenta que simplemente los conoce más que la mayoría de la gente 'normal'; ningún problema, si no fuera que el tono es de verdadero maestro y no un simple divulgador.
Algunos ejemplos:
primero, en algunas fotos el trabajo se ve bastante aproximativo, a no ser que quiera que se parezca más al resultado que tendrá el principiante que usa el libro por primera vez
Luego, hay recetas en cuya introducción las vende como las mejores y las correctas y me siento que ni de lejos es verdad: se mete con la focaccia y la pizza napoletana, y siendo yo italiano y apasionado del tema, veo que solo es un aficionado con aires de experto - ambas están plagadas de aproximaciones, errores, lugares comunes...
Esto me ha hecho perder confianza en otras recetas que desconozco, porqué si esto le hace a los productos de mi tierra, porqué tendría que tratar mejor a un pan griego o a uno portugués?
Es verdad que en parte es fruto de la cultura americana (y yo también he vivido allí unos 3 añitos), pero hay otros libros estadounidenses más certeros y menos pretenciosos; 'Bread' de Hamelman me encanta y el tío también: si propone un pan alemán, ha estado allí un tiempo trabajando en un odrador y te dice como se hacía - no porqué participa a charlas o lee cosas por ahí. Otro americano con fundamento que he leído, el de Dan Dimuzio; por ejemplo, para focaccia y pizza, no te cuenta mil cuentos: te pone sus recetas y como hacerlas y son mucho más correctas.
Por ultimo, también la cantidad de libros de Reinhart me asombra: cada tanto sale otro con muchas de las mismas recetas, pero si retardadas en la nevera o con harina integral etc...
En fin, será que he conocido a demasiados charlatanes americanos en mi trabajo, que cuando uno se empieza a parecer a ellos, me da alérgia
Un saludo,
Daniele.
pues yo voy a dar una opinión un poco menos positiva del libro y el autor en general.
Primero decir que algunas recetas, sobre todo las más basicas, me han salido bastante bien.
Lo que más me molesta, al punto de haber casi abandonado el libro, es el tono pretencioso del autor. En principio suena como si de verdad conociera en profundidad los temas de los que habla, pero poco a poco te vas dando cuenta que simplemente los conoce más que la mayoría de la gente 'normal'; ningún problema, si no fuera que el tono es de verdadero maestro y no un simple divulgador.
Algunos ejemplos:
primero, en algunas fotos el trabajo se ve bastante aproximativo, a no ser que quiera que se parezca más al resultado que tendrá el principiante que usa el libro por primera vez

Luego, hay recetas en cuya introducción las vende como las mejores y las correctas y me siento que ni de lejos es verdad: se mete con la focaccia y la pizza napoletana, y siendo yo italiano y apasionado del tema, veo que solo es un aficionado con aires de experto - ambas están plagadas de aproximaciones, errores, lugares comunes...
Esto me ha hecho perder confianza en otras recetas que desconozco, porqué si esto le hace a los productos de mi tierra, porqué tendría que tratar mejor a un pan griego o a uno portugués?
Es verdad que en parte es fruto de la cultura americana (y yo también he vivido allí unos 3 añitos), pero hay otros libros estadounidenses más certeros y menos pretenciosos; 'Bread' de Hamelman me encanta y el tío también: si propone un pan alemán, ha estado allí un tiempo trabajando en un odrador y te dice como se hacía - no porqué participa a charlas o lee cosas por ahí. Otro americano con fundamento que he leído, el de Dan Dimuzio; por ejemplo, para focaccia y pizza, no te cuenta mil cuentos: te pone sus recetas y como hacerlas y son mucho más correctas.
Por ultimo, también la cantidad de libros de Reinhart me asombra: cada tanto sale otro con muchas de las mismas recetas, pero si retardadas en la nevera o con harina integral etc...
En fin, será que he conocido a demasiados charlatanes americanos en mi trabajo, que cuando uno se empieza a parecer a ellos, me da alérgia

Un saludo,
Daniele.
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Hola,
yo tambien me quedé defraudado con este libro, coincido en lo de los aires de grandeza del autor y lo lamentable de muchas de sus recetas. Se aprende mas con 10 paginas de Hamelman que con todo el libro de Reinhart.
saludos.
yo tambien me quedé defraudado con este libro, coincido en lo de los aires de grandeza del autor y lo lamentable de muchas de sus recetas. Se aprende mas con 10 paginas de Hamelman que con todo el libro de Reinhart.
saludos.
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
mer_romano escribió:Tienes toda la razón. A mí me lo regalaron estas Navidades, si no lo tengo, reviento... he estado estudiando muchas d elas cosas que vienen y la verdad es que al prioncipio me venía un poco grande... pero las explicaciones son buenas (en español) y aunque las recetas son trabajosas, el resultado es muy muy bueno. La pena es que los recursos de pan son americanos... de todas las recetas que he intentado hasta ahora, lo mejor ha sido la focaccia y las pitas (increíbles, buenísimas!) y lo peor la chapata, qué desastre y qué pan más duro... a ver si intento hacer bagels, que son mi asignatura pendiente.
Lo recomiendo como tú como un libro de base para la estantería, y tenerlo de referencia, aunque yo, que me estoy iniciando en el arte panarra habría agradecido más unas recetas tipo 1-2-3 tachán! jajaja, sencillas a la par que elegantes
SALUDOS, QUERIA SABER SI TIENES ESE LIBRO EN PDF? GRACIAS DESDE VENEZUELA!
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
Mis Reyes me conocen bien.... Ya es mio!!!!!!!!!!!!!
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
A los q tenéis este libro, en castellano.
En la receta panes de leche de la paginar 218, si formamos en panecillo, ¿que tiempo entendéis q hay q dejar reposar en la segunda fermentación?
20 minutos o de 60-90minutos?
Yo no lo veo claro... parece que dice 20min para panecillos y 60-90 para pan de molde.
En la receta panes de leche de la paginar 218, si formamos en panecillo, ¿que tiempo entendéis q hay q dejar reposar en la segunda fermentación?
20 minutos o de 60-90minutos?
Yo no lo veo claro... parece que dice 20min para panecillos y 60-90 para pan de molde.
Re: El aprendiz de panadero - Peter Reinhart
¿Alguien sabe si ya se ha traducido a español este libro?Ibán escribió: Con el tiempo, el mayor competidor de este libro es otro libro de Reinhart (creo que aún no se ha traducido, atentos a cuando se traduzca)"Artisan breads every day"