Brot, so backen unsere besten Bäcker (alemán)

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
Cerrado
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Brot, so backen unsere besten Bäcker (alemán)

Mensaje por Ibán »

Libro muy interesante en alemán.

Imagen

Este es un libro que da gusto leer. Una recopilación de 40 maestros panaderos de toda Alemania, bien fotografiada y contada. Hay una pequeña introducción general, y luego capítulos especiales sobre historia, cereales, etc. Pero el grueso del libro lo componen los "perfiles" de los panaderos, sus obradores y sus panes más característicos. En cada perfil se ven fotos del panadero, su panadería y sus panes. Además, acompaña a cada perfil una receta bien explicada y con cantidades para reproducirla en casa. Todas las que he probado funcionan. Es como si alguien hubiera cogido "El libro de los maestros panaderos" de F. Tejero y lo hubiera hecho bien, con amor, intención, medios y tiempo. Aún no he podido echarle el guante al libro de Capel sobre panes españoles, pero este es de lo mejor que he visto sobre panaderos y sus panes.
Si hablas alemán, es un gran libro para tenerlo siempre cerca y aprender; lo abras por donde lo abras, dan ganas de hacer pan.

A favor: gran presentación de panes de toda Alemania, bien explicado y fotografiado, no es caro
En contra: ¿que está en alemán?
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Brot, so backen unsere besten Bäcker (Alemán)

Mensaje por teba »

Ibán escribió:Libro muy interesante en alemán.

Imagen

Este es un libro que da gusto leer. Una recopilación de 40 maestros panaderos de toda Alemania, bien fotografiada y contada. Hay una pequeña introducción general, y luego capítulos especiales sobre historia, cereales, etc. Pero el grueso del libro lo componen los "perfiles" de los panaderos, sus obradores y sus panes más característicos. En cada perfil se ven fotos del panadero, su panadería y sus panes. Además, acompaña a cada perfil una receta bien explicada y con cantidades para reproducirla en casa. Todas las que he probado funcionan. Es como si alguien hubiera cogido "El libro de los maestros panaderos" de F. Tejero y lo hubiera hecho bien, con amor, intención, medios y tiempo. Aún no he podido echarle el guante al libro de Capel sobre panes españoles, pero este es de lo mejor que he visto sobre panaderos y sus panes.
Si hablas alemán, es un gran libro para tenerlo siempre cerca y aprender; lo abras por donde lo abras, dan ganas de hacer pan.

A favor: gran presentación de panes de toda Alemania, bien explicado y fotografiado, no es caro
En contra: ¿que está en alemán?
Ibán, como sigas recomendando libros vas a ser mi ruina ;)
Totalmente de acuerdo con tu aporte. Es un libro muy bonito con fotos de todos y cada uno de los panaderos, con los trabajadores y/o familia y en el que se transmite un cariño por el pan bien hecho. Además, hay capítulos con información esencial sobre la historia del pan, los ingredientes, etc que parecen muy interesantes.

Yo no sé nada de alemán, pero nunca es tarde ;)

Todavía no he hecho ninguna receta de este libro pero,.... tiempo al tiempo

Hay un Stollen por ahí con una pinta de morirse!!!, je je je
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Brot, so backen unsere besten Bäcker (Alemán)

Mensaje por Ibán »

Me daba cosa poner el libro, porque es en alemán. Pero bueno, aunque no es un idioma tan popular como el inglés, hay mucha gente que lo habla. Y siendo este un libro digno de mención, pues no me resistí. Por el contrario, tengo unos cuantos libros (en diversos idiomas) que no servirían ni para envolver pan, de lo malos que son (o me parece a mí que son). Estoy por hacer un hilo en plan "Libros malos", aunque me parece un poco durillo, no sé... Por cierto, pásame cuando puedas por mail (o cuélgalo aquí) la referencia al manual alemán que me enseñaste en Bilbao (¿era en 3 volúmenes?).
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Brot, so backen unsere besten Bäcker (Alemán)

Mensaje por teba »

Hola Ibán,
Iba a poner una entrada con el título del libro y ya tenía el borrador preparado.
Te mando el texto que tenía escrito. Le escribí a DieterB para que él también me diera su opinión del libro y me comentó que él también lo tiene.

Éste es el texto que tenía escrito.
Con el permiso de los administradores os traigo mi aporte personal. El libro "Deutschland Brotland: Spezialbrote". Está escrito en alemán y me lo compré por aparecer referenciado en el libro "Bread" de Hamelman.
He consultado con DieterB y él me ha escrito que es un libro que él también posee y que lo encuentra muy útil. Es más un libro profesional que un libro para el público no iniciado o amateur. Se trata de una serie de 3 libros escritos por el primer autor y el primero de ellos "Standardbrote" está agotado. Me ha sido imposible encontrarlo ¿Alguien podría ayudarme a encontrarlo? ; ))

Es un libro caro. Cuesta 66€+ gastos de envío. El siguiente volumen, el 3º: "Korn, Schrot and Pumpernickel", es aún más caro (77€) pero, con el tiempo también lo acabaré comprando. Ya os contaré.

Al principio del libro plantea cómo elaborar la masa madre en diferentes etapas (1, 2, 3 ó incluso 5) según varios métodos. Después presenta 120 recetas aprox. en las que detalla cómo elaborar cada tipo de pan con información bastante técnica (temperaturas, humedad relativa, tiempos, etc).

Creo que para los amantes de los panes alemanes es un muy buen libro. A mí me está costando entenderlo un poquito pero lo encuentro muy completo. Hay panes con cereales, con müsli, frutos secos, quarck, especias...


Lo bueno de los libros en otros idiomas es que te animan a estudiar y a aprender nuevas palabras. Yo aún estoy perdidísima pero, también muy ilusionada. Además con tu ayuda y la de DieterB seguro que avanzo a mejor ritmo, je je.

Saludos
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Brot, so backen unsere besten Bäcker (Alemán)

Mensaje por Ibán »

Pero mujer, esta es una recensión en toda regla. ¿Por qué no abres un hilo? Seguro que a mucha gente le interesa. Había un errorcillo en una etiqueta de color, así que las he quitado (además, queda menos agresivo). Te animo a que abras un hilo (busca una fotito, plis). La idea es que haya libros para todos los gustos; este estará en una esquina del espectro (por ser profesional en alemán, pero pienso que todo tiene cabida, si se explica bien lo que es). ¡Gracias!
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Brot, so backen unsere besten Bäcker (Alemán)

Mensaje por teba »

Ibán,
La entrada al libro ya está hecha. La encontrarás en este link http://elforodelpan.com/viewtopic.php?f ... dc8109a751

Lo de las imágenes parece que no se me está dando demasiado bien. Lo sientito ;)

Un saludo
Cerrado