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 Asunto: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 19 Mar, 2010 18:34 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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El digno sucesor de "El aprendiz de panadero", del propio Reinhart.

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Aquí va mi opinión, a ver qué tal. En 2001 Reinhart sacó "El aprendiz de panadero", un libro fantástico, con grandes puntos a favor: completo pero asequible, con buenos fundamentos técnicos pero pensado para el panadero casero, etc. Pues bien, en 2009, tal vez fruto de la crítica constructiva y la reflexión, ha sacado este libro (creo que aún no hay traducción al español). En mi opinión, es la versión corregida y reducida (¡sí, no aumentada!) de aquel. Es como si alguien hubiera cogido "El aprendiz" y lo hubiera limado, pulido, cortado, mejorado, y hubiera sido capaz de destilarlo en la mitad de páginas, con mejores fotos, con un toque más asequible, un libro fantástico. Si ya tienes "El aprendiz" el libro puede ser un poco repetitivo; muchas recetas similares, los mismos conceptos (aunque algunos ampliados y con nuevas reflexiones); pero lo que sobre sale es atención al detalle. No hay tanta introducción histórica ni teórica como en "El aprendiz", que podía intimidar a muchos, en general el tono de la explicación sigue la pauta directa y amena de Reinhart, pero reposado y mejorado, las fotos son mucho mejores; uno tiene la sensación de estar ante un producto realmente pensado y mejor.

Por decirlo así, es como si alguien hubiera cruzado lo mejor de "El aprendiz de panadero" con lo mejor de "Pan" (Xavier Barriga) y lo hubiera destilado en un precioso libro. Es que hasta el tamaño (fíjate que tonería) es más cómodo; es un poco más pequeño por cada lado y esto lo hace mucho más manejable.

A favor: todo, un gran primer libro, incluso un gran libro si sólo quieres tener un libro
En contra: si no tienes "El aprendiz", tal vez te gustaría un libro un poco más amplio (pero precisamente esa es su virtud)


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 26 Mar, 2010 11:30 
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Tengo un par de dudas. Para introducirme en el mundo de pan compré The Handmade Loaf de Dan Lepard. Es un libro que me esta gustando mucho, pero creo que no desarrolla muchos temas relacionados con el comportamiento del pan. Me gustaría algo un poco más completo, por lo que he leido en las reseñas de Ibán "Bread" de Hamelman o "Bread Baking" de DiMuzio si son más completos...pero también me llama este libro. Así que las preguntas son: 1) si este libro se adentra a explicar en más detalle el porqué de las cosas para poder entender el proceso de panificación y 2) en que medidas están las recetas? en sistema imperial, en % de panadero o en sistema métrico...espero que en cups etc. no? Le he echado un vistazo al interior del libro en Amazon, pero no aparece. Gracias!


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 26 Mar, 2010 11:54 
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Citar:
1) si este libro se adentra a explicar en más detalle el porqué de las cosas para poder entender el proceso de panificación

El libro está fenomenal, creo que puede ser un gran primer libro que, a la vez, se convierta en una pequeña referencia. En este sentido, es más reducido y "amigable" (esto que dicen los ingleses user friendly, perdón por la falta de palabro, pero ando corto de sueño). El Aprendiz de panadero es un buen libro pero a veces puede dar mucho respeto por su tamaño y estructura. Este me recuerda más a Pan, de Barriga, pero como 20 veces mejor hecho. Todos los conceptos de El aprendiz están ahí (y aún más), muchas de sus recetas: es lo mismo pero mejor y más pequeño. Peeeero, no es su misión (ni cabría en el libro, de hecho, lo chafaría) lo que preguntas. Para eso, a ciegas, te diría que te pillaras BREAD, es el libro que leer cuando se te "queda pequeño" El aprendiz y quieres más (siempre es una opinión, la mía, que no es mejor ni peor que cualquier otra). Bread baking, de DiMuzio, es impresionante, si no te va a molestar que sea un manual; un libro más feucho pero con información aún más pormenorizada, también de cabeza. Es difícil recomendar sin conocer. Yo, de hecho, en comida y otras cosas ya no hago caso de recomendaciones a menos que conozca muy muy muy bien a la persona; me he hartado de leer en internet recomendaciones de algo "superbueno" que luego a mí no me gusta. Así que tómate estas recomendaciones, como dicen los ingleses, con una pizca de sal.
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2) en que medidas están las recetas? en sistema imperial, en % de panadero o en sistema métrico...espero que en cups etc. no?

Me temo que sí, en imperial, lo cual es terrible. De hecho, imagino que, debido a esa "simplificación formal" que comento que ha sufrido este libro (en comparación con El aprendiz), no viene expresado en porcentaje.


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 26 Mar, 2010 14:29 
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Mil gracias por responder...y tan rápido!!
buf, lo de que las medidas este en "imperial" me da un poco de pereza. Como ya tengo el de Dan, creo que me decidiré por uno de los otros dos (Hamelman o Dimuzio). Es que en play.com encontré el libro a un precio estupendo y envio gratuito y quería decidirme. Por cierto, supongo que ya conoceis la web (no me llevo nada, que conste! :D ), pero sino sólo quería recomendarla para que le echais un vistazo, ya que los precios son muy buenos y a veces más competitivos que Amazon (lo dicho, el transporte a España es gratis).
Pues nada, muchísimas gracias y un saludo!


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 26 Mar, 2010 16:37 
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Citar:
play.com ... supongo que ya conoceis la web (no me llevo nada, que conste! ), pero sino sólo quería recomendarla para que le echais un vistazo, ya que los precios son muy buenos y a veces más competitivos que Amazon (lo dicho, el transporte a España es gratis).


Pues yo no la conocía; ponla, si puedes, en el apartado de tiendas en Internet, seguro que mucha gente tampoco la conocía. ¡Gracias!


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Mar 13 Abr, 2010 22:00 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
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Ubicación: Madrid
Al final me pille "Hamelman" y "DiMuzio"...es que no me decidía, con todas las críticas que leí, así que pillé una buena oferta en Amazon y los dos por 40€. No esta mal! Sólo decir que de momento me he inclinado por ir leyendo el de Hamelman y me parece un libro fantástico! Sin duda vale la pena tenerlo, excepto por lo de estar buscando la conversión de los ºF y los inches etc. es una pasada de libro. Tengo para entretenerme para rato, y releer y volver a releer con dudas...Muy recomendable. Gracias Ibán por las recomendaciones!


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Mar 13 Abr, 2010 22:08 
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Colette, Hamelman y DiMuzio están un nivel por encima de este libro. Por lo que te he leído, sin conocerte, creo que has hecho una gran elección. Son libros que yo consulto a menudo, como referencias, por lo claro que están escritos. Ya verás cuando leas a DiMuzio, lo bien que explica todo. Es una verdadera pena que no haya cosas así traducidas, de verdad, me doy de cabezazos cada vez que lo pienso... con la de libros nefastos que se publican cada año. Enfin, resignación. ¡A disfrutar!


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Mar 14 Dic, 2010 23:59 
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Ubicación: Tarragona
A mí me ha sorprendido en Amazon que puedo ver las cantidades de todas las recetas, expresadas en % del panadero, a partir de la página 200 y pico o.O
Y bastante trozo del principio. Todo esto SIN estar registrado.

Al ver que está todo en porcentaje, y que en la intro siempre pone entre paréntesis la temperatura en ºC cuando las da en ºF... pues entre esto y lo que cuentas, Ibán, es una gran tentación para los que no tenemos ningún libro de pan aún.

Me he pedido para reyes el Hecho a mano de D.Lepard que tradujiste, pero este también me llama mucho.


Adjuntos:
Comentario: Un trozo de lo que se ve en Amazon
PR_Artesan_bread_amazon.PNG
PR_Artesan_bread_amazon.PNG [ 74.49 KiB | Visto 9187 veces ]
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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Vie 24 Jun, 2011 8:54 
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Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
Pues yo discrepo de la opinión de Ibán. Es cierto que el libro es más pulido, que el autor ha tratado de hacer más fáciles algunas recetas del Aprendiz de panadero (a la mayor parte de gente sin conocimientos, sus recetas de varios días le tiran para atrás. Eso no pasa aquí). Pero como contrapartida creo que el libro ha perdido algo de contenido. No sé, con el aprendiz de panadero tenía la sensación que en cada receta hay miles de cosas escondidas... cada vez que releo alguna me sugiere algo nuevo. En este libro, en cambio, no me da la sensación de tanta profundidad.

A pesar de eso, el libro me parece excelente, de lo mejor que hay en el mercado. Simplemente, para mi, no supera al Aprendiz.
Ibán escribió:
Me temo que sí, en imperial, lo cual es terrible. De hecho, imagino que, debido a esa "simplificación formal" que comento que ha sufrido este libro (en comparación con El aprendiz), no viene expresado en porcentaje.
En realidad, hay los dos sistemas. Al menos en mi edición, que juraría que es la primera...


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 Asunto: Re: Artisan breads every day - Peter Reinhart
NotaPublicado: Jue 18 Ago, 2011 18:48 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
Mensajes: 236
Acabo de recibir este libro, comprado en Amazon.uk, y estoy más feliz que una perdiz!!

Me alegro de haberme tirado a la piscina de comprar un libro en inglés, porque salvo algunos términos puntuales se entiende muy bien. Y para remate vienen los datos tanto en gramos como en ºC, que era lo que más me preocupaba, la verdad.

Le he echado el ojo a la receta del "Soft Cheese Bread"... :D :D


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Traducción al español por Huan Manwë