En Grecia el pan de pita acompaña normalmente el Souvlaki (brocheta adobada de carne y vegetales) y por supuesto sirve de recipiente al mítico Gyros con tzatziki.
En Turquía la pita se utiliza para servir los variados tipos de kebabs: Döner kebap, İskender kebap, Şiş kebap, Adana kebabı, Urfa Kebabı, Yoğurtlu kebap (Kebab con yogurt) y para preparar la pizza turca lahmacun, que en vez de masa de pizza utiliza una base de masa de pan de pita.
En Palestina, Libano, Israel, Egipto y Siria casi cualquier plato puede degustarse dentro de una pita o acompañado por ella.

Este pan hueco tan carácterístico puede ser rellenado con todo tipo de alimentos, desde carne y verduras con las más variadas salsas de yogur o sésamo hasta hasta el faláfel de garbanzos. También se utiliza para acompañar dips (salsas espesas para mojar pan) como el baba ghanoush de berenjena, el hummus de garbanzos o el refrescante tzatziki griego.

Como recetas voy a proponer tres, la del inigualable Xabier Barriga, la que yo preparo que algunos ya habéis probado y una receta, porsupuestísimo, con masa madre, cortesía de Abel Sierra:
PAN DE PITA DE XABIER BARRIGA

Ingredientes (para 10 pitas grandes):
- 500g de harina
- 275g de agua
- 7g de sal
- 5g de levadura fresca
Amasar todos los ingredientes juntos, la levadura se añade desmenuzada cuando ya está medio amasado todo, de esta manera se da tiempo a que el gluten de la harina se desarrolle sin que la levadura empiece a hacer efecto. El amasado llevará 10-15 minutos, ha de quedar una masa lisa y elástica.
Dividir en unas 10 porciones de 80g cada una. Bolear y dejar reposar 45 minutos tapadas con un trapo húmedo.
Pasado el tiempo de reposo aplanar cada bola con el rodillo hasta obtener discos de unos 2 o 3 mm de grosor.
Tapar y dejar reposar mientras se calienta el horno a 220º con la bandeja o piedra dentro. No dejarlas reposar más de 10 minutos, sino comenzará a formarse miga y no creará el bolsillo interior característico.
Hornear unos 4 minutos hasta que se hinchan y empiezan a coger algo de color (CUIDADO! la pita es un pan poco cocido, NO ha de dorarse!)
Sacar y reservar tapadas con un trapo de algodón para que se mantengan tiernas
PAN DE PITA DE FANGALF

Ingredientes (para 8 pitas normales):
- 250g de harina panadera
- 150g agua
- 20g aceite de oliva
- 5g de sal
- 5g de levadura fresca
Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y suave que pase la prueba de la membrana.
Dejar levar en un bol hasta que duplica volúmen tapada con un trapo.
Hacer porciones de 50g, bolear cada una y reposar 15 minutos antes de formar. Estirar con el rodillo hasta obtener discos de 2 o 3mm de grosor.
Tapar con un trapo y dejar reposar mientras se calienta el horno. Yo lo pongo a toda castaña, a 250º, y horneo las pitas como la pizza de Ibán, es decir, en el suelo, 2 minutos por cada lado (pq me gusta que la parte doradita en contacto con el suelo del horno esté por los dos lados), hasta que se hinchan bien y empiezan a dorar.
Sacar y tapar con un trapo de algodón para que se conserven blanditas por la condensación.
Detalles y más fotos de la receta, aquí
PAN DE PITA CON MAMA DE ABEL SIERRA
Ingredientes (para 8 panes pita enormes de 100g o 16 panes de 50g):
- 500g de harina
- 280ml de agua
- 9g de sal
- 20g de masa madre activa
- 15 ml de aceite de oliva.
Amasar bien hasta obtener una buena membrana.
Meter en un bol aceitado. Tapar y dejar reposar a temperatura ambiente (entre 18º - 20º) 24 horas. Dividir en 8 o 16 piezas (según el tamaño elegido) y darle una preforma de bola.
Mientras, precalentar el horno a la máxima temperatura (250º-300º), con la piedra o bandeja dentro. Formar discos de unos 2 milímetros de grosor. Hornear hasta que se hinflen y se empiecen a dorar.
Sacar y tapar con un trapo de algodón para conservarlos blanditos.
Existe en el foro un hilo de Pan de Pita en el que hay alguna recetilla más por si queréis echarle un vistazo

Así que no se hable más y todos manos a la obra para preparar ricos panes de pita, y por supuesto... Fantásticos acompañamientos! Quiero recetas de todos vuestros rellenos y dips!!

