Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Patro2010 , la verdad que no te sé contestar.
Yo creo que también porqué le sube el sabor a la almendra, pero tu idea de la humedad me parece muy acertada.
Yo creo que también porqué le sube el sabor a la almendra, pero tu idea de la humedad me parece muy acertada.
Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Sigo con mi "investigación" en el apartado dulce del sin gluten.
Esta vez he convertido una receta que tengo de un "Queque de caqui" a la versión sg. y de paso aprovecho los últimos que me quedan de mi pequeño árbol.
Queque de Caqui sg
Utilizo una mezcla de harinas que es la siguiente :
150 harina de arroz semi (o blanca, la que se tenga)
40 fécula de patata ( yo puse copos de puré de patata molidos)
20 almidón de tapioca
O para quien quiera utilizar otro tipo de harina 210gr en total
4 de royal + 1 sobre de cada color de gaseosas
160 azúcar moreno de caña
120 aceite de girasol ( en el original mantequilla)
1 huevo
4 canela en polvo
1 pellizco de nuez moscada recién molida
5 jenjibre en polvo
1 cucharadita de agua de azahar o la piel rallada de 1 limón
4 caquis medianos
10 -12 nueces partidas
* Limpiar bien los caquis y pasarlos por la batidora hasta conseguir un puré.
* Tamizar las harinas con la levadura , las gaseosas y las especias.
* Mezclar el aceite (o mantequilla) y el azúcar con las barillas, añadir el huevo, mezclar, añadir el puré de los caquis y mezclar, añadir las harinas y mezclar. Al final poner las nueces en la masa.
* Poner la masa en el molde (yo utilicé uno de silicona) y al horno a 180ºC durante 40mn. Dejarlo reposar unos 5-10 mn antes de sacarlo del molde . Después pasarlo a una rejilla para que enfríe.
Yo le puse azúcar en polvo por encima, pero mas que nada para decorar, porqué lo quería poner en el foro. No le hace falta para nada ese azúcar si los caquis son bien dulces.
Para los que quieran o necesiten hacerlo sin huevo : sustituirlo por 1 cs de semillas de lino + 3 cs de agua. Mezclar y dejarlo reposar unos 10mn. Se convertirá en una gelatina, que es la que se añade en lugar del huevo.(Información extraída de aquí )
Bueno, muy bueno.Muy jugoso.
Yo en casa ya no aviso si es o no sin gluten. Nunca lo adivinan.
Esta vez he convertido una receta que tengo de un "Queque de caqui" a la versión sg. y de paso aprovecho los últimos que me quedan de mi pequeño árbol.
Queque de Caqui sg
Utilizo una mezcla de harinas que es la siguiente :
150 harina de arroz semi (o blanca, la que se tenga)
40 fécula de patata ( yo puse copos de puré de patata molidos)
20 almidón de tapioca
O para quien quiera utilizar otro tipo de harina 210gr en total
4 de royal + 1 sobre de cada color de gaseosas
160 azúcar moreno de caña
120 aceite de girasol ( en el original mantequilla)
1 huevo
4 canela en polvo
1 pellizco de nuez moscada recién molida
5 jenjibre en polvo
1 cucharadita de agua de azahar o la piel rallada de 1 limón
4 caquis medianos
10 -12 nueces partidas
* Limpiar bien los caquis y pasarlos por la batidora hasta conseguir un puré.
* Tamizar las harinas con la levadura , las gaseosas y las especias.
* Mezclar el aceite (o mantequilla) y el azúcar con las barillas, añadir el huevo, mezclar, añadir el puré de los caquis y mezclar, añadir las harinas y mezclar. Al final poner las nueces en la masa.
* Poner la masa en el molde (yo utilicé uno de silicona) y al horno a 180ºC durante 40mn. Dejarlo reposar unos 5-10 mn antes de sacarlo del molde . Después pasarlo a una rejilla para que enfríe.
Yo le puse azúcar en polvo por encima, pero mas que nada para decorar, porqué lo quería poner en el foro. No le hace falta para nada ese azúcar si los caquis son bien dulces.
Para los que quieran o necesiten hacerlo sin huevo : sustituirlo por 1 cs de semillas de lino + 3 cs de agua. Mezclar y dejarlo reposar unos 10mn. Se convertirá en una gelatina, que es la que se añade en lugar del huevo.(Información extraída de aquí )
Bueno, muy bueno.Muy jugoso.
Yo en casa ya no aviso si es o no sin gluten. Nunca lo adivinan.

Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Cecilia, te comento una cosa que creo que no la sabes, la levadura royal lleva gluten, a los celiacos nos dicen que no la usemos, yo uso la del mercadona, y tiene muy buena pinta queque
Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Gracias Eva por la aclaración 

Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Hoy me atrevo, no sólo a visitar, sino también a hacer una pequeña aportación a este hilo. Se trata de mi versión de Tarta de Santiago. Cuatro ingredientes que se funden mágicamente para dar como resultado una tarta fina y delicada. Sencillamente deliciosa y, lo mejor de todo, apta para celíacos
125 g almendras (variedad marcona)
125 g azúcar
3 huevos grandes
1/2 ralladura de limón
Triturar las almendras hasta reducirlas a harina y reservar. Triturar el azúcar hasta convertirlo en azúcar glas (si no tenéis maquinita para hacerlo no pasa nada, lo utilizáis en granillo). Blanquear los huevos con el azúcar hasta que estén bien espumosos y se forme como una crema. Incorporar la harina de almendras y la ralladura de limón e integrar con movimientos envolventes. Depositar la mezcla sobre un molde debidamente aceitado y hornear en horno precalentado a 180º durante 18-20 minutos. Enfriar en rejilla y, una vez fría, espolvorear azúcar glas sobre la superficie. Si queréis podéis adornarlo con una cruz de Santiago o una concha de peregrino. Yo no le he puesto nada.
125 g almendras (variedad marcona)
125 g azúcar
3 huevos grandes
1/2 ralladura de limón
Triturar las almendras hasta reducirlas a harina y reservar. Triturar el azúcar hasta convertirlo en azúcar glas (si no tenéis maquinita para hacerlo no pasa nada, lo utilizáis en granillo). Blanquear los huevos con el azúcar hasta que estén bien espumosos y se forme como una crema. Incorporar la harina de almendras y la ralladura de limón e integrar con movimientos envolventes. Depositar la mezcla sobre un molde debidamente aceitado y hornear en horno precalentado a 180º durante 18-20 minutos. Enfriar en rejilla y, una vez fría, espolvorear azúcar glas sobre la superficie. Si queréis podéis adornarlo con una cruz de Santiago o una concha de peregrino. Yo no le he puesto nada.
Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Que bueno MMF.
Yo también lo voy a probar. Se ve muy jugoso.
Gracias por tu dulce aportación
Yo también lo voy a probar. Se ve muy jugoso.
Gracias por tu dulce aportación

Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Creo que te va a encantar cecíliacecília escribió:Yo también lo voy a probar. Se ve muy jugoso.

Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Aquí los dulces típicos de Catalunya en estos dias Panellets,creo que estan bien en este hilo ya que són sin gluten aunqué si son muy apreciados por las personas que pueden y las que no pueden tolerar el glúten.
-250 g.de almendra cruda molida la de mejor calidad.
-250 g. de azúcar glas
-50 g. de patata cocida
-10 g. de agua
-1 clara de huevo
-rayadura de limón
-1 huevo batido para rebozar y pincelar
-coco rayado,piñones,almendra en grano....a gusto.
amasar y dejar la masa una noche en la nevera en un tuper cerrado,formar bolitas,rebozar con huevo y decorar a gusto,pincelar y hornear 15 min.a 180º para que queden doraditos.
panellets de pinyó i coco
de cirera i ametlla
panellets
-250 g.de almendra cruda molida la de mejor calidad.
-250 g. de azúcar glas
-50 g. de patata cocida
-10 g. de agua
-1 clara de huevo
-rayadura de limón
-1 huevo batido para rebozar y pincelar
-coco rayado,piñones,almendra en grano....a gusto.
amasar y dejar la masa una noche en la nevera en un tuper cerrado,formar bolitas,rebozar con huevo y decorar a gusto,pincelar y hornear 15 min.a 180º para que queden doraditos.
panellets de pinyó i coco
de cirera i ametlla
panellets
Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Que pinta
muchas gracias esta receta la pruebo!

Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
Que buenos Patro2010. Yo este año aun no he comido.
A ver si saco un ratito para hacer algunos
A ver si saco un ratito para hacer algunos
