Panes sin gluten I

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Izaskun
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por Izaskun »

rosmarina escribió: sin utilizar el poolish, el tiempo de fermentación se alarga, no?
Estoy en casa a 20 grados, más o menos cuánto debería dejarlos fermentar?
Sí, ya que la levadura siempre acelera el proceso.
En cuanto al tiempo de levado.... tendrás que utilizar esos ojitos y tacto que Dios te ha dado :lol: , por lo menos yo no miro nunca el tiempo sino el aspecto de la masa. Igual alguien sepa contestar algo más concreto.
rosmarina
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por rosmarina »

Izaskun escribió:
rosmarina escribió: sin utilizar el poolish, el tiempo de fermentación se alarga, no?
Estoy en casa a 20 grados, más o menos cuánto debería dejarlos fermentar?
Sí, ya que la levadura siempre acelera el proceso.
En cuanto al tiempo de levado.... tendrás que utilizar esos ojitos y tacto que Dios te ha dado :lol: , por lo menos yo no miro nunca el tiempo sino el aspecto de la masa. Igual alguien sepa contestar algo más concreto.
:lol: :lol: Yo es que soy novata y entonces no me fío mucho de mis ojitos y tacto jajaj!!
Leí por ahí lo de la técnica del dedo, pero me da que eso funciona para masas con gluten, no? Qué parámetros debería observar para no pasarme de fermentación?
rosmarina
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por rosmarina »

Hola!

¿Alguien ha experimentado masas de pizzas sin gluten, sin tener que utilizar los preparados del super?
Gracias!!
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cecília
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

Hola rosmarina, me alegra ver tu pan por aquí.
Ves , ya lo has conseguido.

Que la miga sea húmeda : algo normal en algunos panes sin gluten. En este caso es un 100% hidratación . Por eso necesita de un horneado largo . De 1h.
Buen truco lo de taparlo con el otro molde, como dices te ha hecho el efecto cocotte :)
Cuando ya saques el molde que tapa, baja la Tª y los últimos 15 mn hornea fuera del molde. Eso ayuda a que el pan pierda mas la humedad.

Y también el tener paciencia para que se vaya secando por si mismo.

El pan sin gluten es como el pan de centeno, necesita 1 día para acabarse de hacer, bien tapado con un paño de lino. Yo lo conservo así y me dura perfectamente 1 semana.

Si haces el pan con MaMa el proceso de levado efectivamente se alarga.
Para las medidas de este pan y con tu molde puedes fiarte de que la masa esté a 1 cm del borde. (O mejor, como en tu foto del pan ya levado y antes de hornear. Así perfecto).
Con el sin gluten no sirve la prueba del dedo (al menos en los 100% hidratación)

Para panecillos tienes la receta que te indica Izaskun. Esa receta da unos panecillos planos. Si quieres que sean redonditos, una vez hecha la masa la dejas a Tª ambiente 1 ó 2h (yo 2h) y después pones la masa bien tapada en la nevera. Mínimo 4h (yo normalmente una noche, o de la mañana para la tarde/noche).
Haces porciones con las manos bien untadas de aceite (se engancha que no veas :mrgreen: ), haces bolitas y enseguida al papel de horno (tócalas el mínimo posible). Y de ahí directas al horno ya caliente.(Aquí no hay otra fermentación).
Entonces te quedaran así
727 fogaines retardades per Corts.JPG
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Venga bienvenida y a seguir paneando sin gluten.
rosmarina
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por rosmarina »

Gracias Cecìlia!
Dices de hacer las pelotillas y luego al papel de horno, pero en rejilla o bandeja? Me imagino que bandeja porque al ser la masa no tan compacta, en la rejilla saldrá mal, no?
Edito para preguntar también lo del vapor. He leído varias técnicas para el vaporizado. Tú cuál utilizas?
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cecília
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

rosmarina, las bolitas las pones encima de papel de hornear y el papel encima de una bandeja. Tanto en la versión de panecillo plano, como la del redondo (masa retardada).

Respecto al vaporizado: últimamente ni vaporizo. Al principio ponía un platito en la solera del horno y cuando introducía el pan le echaba medio vasito de agua. También pulverizaba 2 , 3 veces los laterales.
Desde que cambié de horno, como le hace tanto hincapié en las instrucciones que no se use vapor, sólo vaporizo los laterales 2 veces.(Esto cuando trabajo en molde. Si es en cocotte ya no hace falta vapor.)
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cecília
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

Aquí va mi último pan sin gluten

Pan con chocolate y jarabe de naranjas confitadas

210 MaMa de arroz int. 100%
12 chia + 5 psyllium + 100 zumo de naranja natural
100 h. arroz int.
100 h. de maíz (txakinarto)
20 h . quinoa
20 h. garbanzo
80 fécula patata
80 almidón de maíz (maizena)
41 a.o.v.e.
1 cs vinagre de manzana
8 sal
2 cs cacao puro
160 leche de almendras casera
140 agua
2 levadura seca
2 cs jarabe de confitar naranjas ( o miel, o azúcar)

* Hacer el gel con el psyllium, las semillas chia y el zumo de naranja. Reposo 10mn
* Mezclar todos los ingredientes (menos el cacao y el jarabe de naranjas) hasta que quede una masa fina y sin grumos.(Si tenéis amasadora yo la dejo 10mn a velocidad mínima y con la pala, no con el gancho)
* Separo una parte de la masa , un poco a ojo, pero menos de la mitad. La pongo en otro bol y le añado el cacao y el jarabe y lo mezclo muy bien.
* Vierto en el molde una parte de la masa blanca, cubriendo todo el fondo. Encima toda la masa de chocolate y acabo con el resto de masa blanca.

Mi idea era hornearlo el mismo día , por eso añadí 2gr de levadura seca, pero tenía otros panes en cola para hornear así que al final hice lo siguiente:

* Dejarlo fermentar 2h a Tª ambiente.
* 10h en la nevera.
* 1 h atemperado y al horno.

En mi horno : 15 mn a 300º(calor abajo) + 15 mn a 250º (abajo) + 15 mn a 200º (abajo y ya tapando el pan por encima porqué estaba demasiado oscuro + 15 mn a 180º tapado y fuera del molde.
729 sg amb xocolata.JPG
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729 detall crosta.JPG
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IMG_1799.JPG
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Izaskun
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por Izaskun »

¡¡ Qué buenísima pinta cecília!! :o
Cuando me estrene con un sin gluten (espero que pronto) va a ser exactamente con este pan. :D
leandro_fresh
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por leandro_fresh »

Hola! Después de haberme leído este hilo un par de veces, os presento mi primer pan sin gluten. Es una barra con 20gr de sarraceno, 20 de arroz, 160 de mezcla y el pure de una patata pequeña. A ver como lo veis. Aún se está enfriando. Pesa 380 gramos. El porcentaje de hidratación es aproximadamente del 70% de agua. Empecé con un 60 y fuí subiendo en función a lo que me pedía la harina... Apenas llevo un par de meses haciendo pan y todavía le estoy cogiendo el truco...


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Un saludo!
Izaskun
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Re: Pan sin gluten

Mensaje por Izaskun »

¿leandro_fresh, un par de meses y ya sale esto de tu horno? :shock: Tiene una pinta estupenda ;)
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