El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Nik »

Uy, lo que voy a aprender hoy! :)

Acabo de poner una masa de un pan de nueces basado en madre de centeno, harina de centeno, y se me había acabado la harina de trigo normal, por lo que lo sustituyé con una bolsa de trigo de sarraceno que había visto y comprado en la tienda hace poco para probarlo, pero con la idea de que sería trigo de verdad, con su gluten etc, aunque con un chute de proteína (ya que en el paquete vi que tenía un 15,5%). Pues nada, acabo de descubrir en este hilo que ese no es el caso, que de trigo no tiene nada. ¿Es legal llamarlo así? Para ser trigo debería tener que ser de la familia de triticum, ¿no?

Pues nada, de todos modos me encantan estas situaciones, que normalmente de todos modos sale algo comestible, y es la mejor manera para aprender...
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Sarraceno

Mensaje por Miolo »

Bueno, no es un nombre comercial si no un nombre común, así que debe ser legal. También se llama alforfón, que a mí me gusta más.
Seguro que lo que salga está bueno, los panes nunca salen tan mal que no se puedan comer.

Ah, y Triticum es el género, no la familia, que es Poaceae.

Miolo
Hair-splitter 8-)
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Sarraceno

Mensaje por Nik »

Miolo escribió:Ah, y Triticum es el género, no la familia, que es Poaceae.
Touché. :oops:
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Ibán »

Hola, he editado el título para mostrar en una línea de qué va. Por lo que he visto, esta duda la tiene muchísima gente, así que seguro que sale en búsquedas y lo puede leer todo el mundo.
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Nik »

Perfecto, Ibán. Yo por la misma razón opté por crear un hilo aparte en vez de dejar la cuestión dentro de otro donde se habla del tema, pero el título que le das es aún más acertado.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Miolo »

No sé si viene a cuento, pero se me ocurre ahora que "blat" es trigo en catalán, y "blat de moro" es maíz. Parece que los adjetivos "de Indias", "moro" o "sarraceno" se refieren a cosas que "tienen un aire, pero no son".
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Nik »

Miolo escribió:No sé si viene a cuento, pero se me ocurre ahora que "blat" es trigo en catalán, y "blat de moro" es maíz. Parece que los adjetivos "de Indias", "moro" o "sarraceno" se refieren a cosas que "tienen un aire, pero no son".
Interesante observación. ¿"Blat de moro" es maíz en general, o harina de maíz?
Avatar de Usuario
Enric
Mensajes: 42
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 15:35
Contactar:

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Enric »

panajeno escribió:Interesante observación. ¿"Blat de moro" es maíz en general, o harina de maíz?
Blat de moro, o moresc, o panís o dacsa, es "maíz" en general, y farina es "harina". Por lo tanto, harina de maíz, sería farina de blat de moro. :P
Avatar de Usuario
Arnejo
Mensajes: 6
Registrado: Mié 15 Feb, 2012 23:11
Ubicación: Cantabria

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por Arnejo »

La semana pasada compré esta harina en Toulouse, con idea de hacer crépes o galletes como los hacen allí. También pensé en usarla para algún pan pero no sé qué características me puede aportar al no tener glúten. ¿Alguna sugerencia?
Adjuntos
IMG_8419.JPG
IMG_8419.JPG (196.14 KiB) Visto 14149 veces
IMG_8417.JPG
IMG_8417.JPG (178.11 KiB) Visto 14149 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad

Mensaje por cecília »

Arnejo, como bien dices la harina de trigo sarraceno no tiene gluten, pero puedes utilizarla mezclada con otras harinas con gluten.
Tiene un sabor algo fuerte, que no a todo el mundo le gusta. Pero mezclada con otra harina en una proporción menor puede darte un buen pan.
Seguramente tendrás que añadir más agua de la que normalmente uses. es una harina que absorbe mucha agua.
Cerrado