Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Una auténtica enciclopedia... y qué maravilla eso de señalar en verde los párrafos más técnicos, los de la Frikipedia Panarra, :lol: .

¿por qué será que me he ido directamente a ellos? No dudaba de que esta sería una gran entrada: ponga un biólogo en su espelta y aprenderá de verdad a investigar y manejarla.

Ya estoy deseando empezar. Creo que tengo espelta de Roca y puedo comprar la de El Amasadero también y hacer pruebas comparadas... ya sabes paniquesillo que eso de hacer masas paralelas -pero para list@s- es una de mis aficiones.

Y por cierto, seguro que este pan casa bien con cierto queso de cabra y una mermelada de tomate, ¿no crees?
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por paniquesillo »

Sería maravilloso, soy Circe, que pudieras hacer esa comparación. Las W, P/Ls y demás nos ayudan, qué duda cabe, pero la experiencia (sobre todo si es la tuya) es fundamental para poder sacar conclusiones. La espelta tiene la mala fama de dar panes poco voluminosos. ¡Ya se encargaron panarras.com y panarras de este y otros foros de demostrar lo contrario! A ver si le sacamos todo el jugo (¿todo el gluten? :D ) a la espelta. ¡Gracias muchas muchas!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Deseando estoy ver tu arrancada, soy Circe :P ¡Ilustranos como sólo tú sabes hacerlo, please! ;)
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por jordipa »

Genial entrada paniquesillo.
Por cierto, que para mas info del tema de espelta integral 100% con zumo naranja aquíeste link público del maestro Hevia (esta receta no falla)

Y yo sin mas, aquí os dejo el pan de este fin de semana de Calçotada: Pan Espelta con Arandanos frescos y Chia. Pan primaveral!

90% espelta blanca con germen del RdS, 10% trigo semi integral aleman tipo 1050, 70% agua, 30% mama de espelta blanca (alla por el 125% ma o meno) y luego 2,2% sal, 10% leche en polvo eco, 30% manzana rallada muy fina, 4% melaza del girones, 10% semillas de chia y 30% de arandanos frescos… autolisis con el levain de 1hora, 1ra en bloque de 1h,30 con un par de pliegues, preformar, descansar 20-30', formar y banetton como una hora…lo de siempre.
En las fotos a medio hornear y la miga.
saludos y feliz mes de la primavera
Adjuntos
L1080140.JPG
L1080140.JPG (163.21 KiB) Visto 14566 veces
1960970_10203227211861566_872764188_o.jpg
1960970_10203227211861566_872764188_o.jpg (92.41 KiB) Visto 14566 veces
L1080188.JPG
L1080188.JPG (167.24 KiB) Visto 14566 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por jordipa »

añado un par de fotos molonas a contraluz para que se vean las semillas de chia en el interior…esto esta muy muy rico…
saludos
Paniquesillo…insisto…génial entrada!
Adjuntos
L1080214.JPG
L1080214.JPG (109.17 KiB) Visto 14557 veces
L1080218.JPG
L1080218.JPG (124.22 KiB) Visto 14557 veces
ciroyluna
Mensajes: 5
Registrado: Lun 03 Mar, 2014 18:10

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por ciroyluna »

Gracias, gracias y mil gracias por esta entrada. Tengo que releerla bien varias veces más y quiero hacer todas las recetas!!! De esta ya no pasa que me enseño por fin a manejar la espelta. Gracias mil!
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por Jon Kepa »

Muchas gracias por esa pedazo de entrada.

Saludos.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por patro2o1o »

Gracias Paniquesillo por la info,a mi me encanta la Espelta,es una de mis favoritas.
A ver lo que sale este mes.
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por paniquesillo »

gensanta, jordipa, menuda manera de inagurar el hilo! Has puesto el listón que no sé yo ... Habrá que llamar al equivalente de un Sergei Bubka panarra :lol: Y gracias por el enlace, no lo conocía. Pero a ti te ha salido mejor!
Gracias por los piropos! Ahora sí que no me queda más remedio que hacer un pan de espelta mínimamente decente :?
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta Marzo 2014: Panes de espelta. ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Experimento con Espelta ecológica T80.
Despues de ver el maravilloso pan de espelta que Vanessa Ordovàs tuvo a bien compartir en el grupo Amigos del pan casero, me entraron ganas de hacerlo.
Imagen

En un intento de emularlo, sin contar con las mismas harinas (que mundo este de las harinas, tan cambiante de un país a otro) y despues de algún que otro despiste, logre sacar este pan de mi horno, rico, sí, pero nada comparable a la antes mencionada maravilla de Vanessa.
Imagen

Dos errores dieron al traste con mi esperanza:
1º- No conté con la diferencia de harinas.
2º- No hice un water roux canónico y si un escaldado de la harina, resultando el Thang Zong de los demonios una especie de flan gelatinizado, despiste total.
Resultado un pan sabroso, nada ácido y de buena presencia, pero a pesar de llevar una parte (47%) de harina de fuerza bio (W240) y una alta hidratación (si no me fallan los cálculos un nada despreciable 75%) resulto tener una miga más parecida al pan de centeno que a lo que estaba buscando, es decir algo exageradamente alveolado, con agujeracos de esos que sirven de escondite para una banda de cuatreros.
Imagen

Hemos dado buena cuenta de el, no obstante, ya que ha resultado estar riquísimo.
Imagen

*Seguiremos intentándolo.
Cerrado