Pues, sin ir más lejos, en "Hecho a mano" (The handmade loaf) de Dan Lepard vienen dos recetacas con manzana.
Una usa copos de avena (50 g) sobre los que se echa agua hirviendo (100 g). Luego se usan 200 g de manzana rallada para 250 g de harina de fuerza, 100 g de madre, 50 g de agua, unos 4 g de levadura y sal. Amasado, fermentado, formado en bâtard, fermentado y horneado sobre los 210º.
Luego hay un pan/pastel dulce bastante flipante (creo recordar que lo puso LaMaga hace ya bastantes meses) en el que superpone capas de (atención): masa dulce de pan enriquecida con mantequilla, natillas densas (crema pastelera), y manzana en láminas. Para que te hagas una idea, hace discos de masa de unos 150 g que estira hasta que miden 25 cm de diámetro, luego hace las capas y acaba con una de manzana (como si fuera una tarta de manzana). Todo ello en un molde circular desmontable (de bizcocho). Un flipe... "el tipo de pan de frutas que los niños parecen entender a la perfección", dice Lepard
Oye, como comentario general, esto que comentas de la estacionalidad puede ser una idea fantástica para el hilo mensual de un "pan temático" que queremos proponer a los foreros cada mes. Tal vez podemos elegir algún mes un producto icónico que todo el mundo vaya a tener a mano (como castañas o nueces ahora, o manzanas, cosas así). Venga, ya nos cuentas.