Relleno
- Pasas 200 gr (78%)
- Vino oloroso (Vinsanto, Málaga Virgen, Jerez, Oporto, ...) 40 gr (15% de la harina, o el 20% de las pasas... Aunque en realidad hay que echar hasta que las cubra
)
- M&M de harina blanca de trigo al 100% de hidratación - 200gr (78%)
- Harina integral de trigo - 100gr (39%)
- Harina blanca de trigo - 55gr (21%)
- Agua - 50gr (19%)
- Sal - 2gr (<2%)
- Azúcar moreno/integral de caña - 20gr (8%)
- Aceite de oliva - 20gr (8%)
- Uvas negras - 150gr (58%)
- Azúcar moreno/integral de caña - 20gr (8%)
- Dejar las pasas macerando en el vino 24 horas.
- Amasar la mezcla y dejar que fermente.
- Dividir en 2 y formar bolas.
- Aplastar cada bola para que queden discos de unos 15cm de diámetro.
- Poner las pasas sobre un disco. (No: no son demasiadas
).
- Cubrir con el otro disco y cerrar la unión.
- Si ha quedado cúpula, aplanarla. (Cecilia: esto ya lo tenía en mis notas antes de ver el tuyo abombado, pero no lo recordaba
)
- Eliminar el aire interno (pinchando).
- Si ha quedado cúpula, aplanarla. (Cecilia: esto ya lo tenía en mis notas antes de ver el tuyo abombado, pero no lo recordaba
- Colocar las uvas en la superficie. El disco se expandirá "mágicamente"
hasta unos 30cm.
- Rociar el azúcar de caña por encima.
- Hornear 30 minutos a 180ºC.
- Procurar que no se derrita todo el azúcar, ni se arruguen/sequen demasiado las uvas.
- Schiacciata significa "aplastado", y es una focaccia de la toscana. ¿Quizá por eso lleve tan poca sal?
- En este caso, es dulce, y une la vendimia de un año con la del anterior.
- Tanto las uvas como las pasas, si son sin pepitas, mejor.
- La receta ortodoxa especifica Vinsanto, italiano. Tras mucho buscarlo, lo encontré y me da la impresión de que es perfectamente sustituible por cualquier oloroso seco. En España encontraremos más fácilmente, más baratos (y probablemente mejores) vinos de Málaga o Jerez.
- Como dice el maestro Whitley, después de sacar las pasas para ponerlas en la masa, disfruta del vino en que se han macerado.