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El foro del pan • Ver Tema - Gató de almendra

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 Asunto: Gató de almendra
NotaPublicado: Sab 04 Feb, 2012 21:09 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
Mensajes: 236
Los que hayais estado en Mallorca probablemente hayais probado o visto este dulce, ya que es uno de los más típicos; lo habitual es tomarlo acompañado de un helado de almendra, incluso como postre en los restaurantes mallorquines es una de las cosas más típicas (hale, después de zampar bien, un postre ligerito: gató con helado, y te quedas como una reina :D ).
La palabra gató imagino que deriva de la voz francesa gateaux, y básicamente se refiere a un pastel o bizocho. En este caso, el ingrediente principal es la almendra molida, lo cual hace que salga un poco caro hacerlo (que menudos precios tiene la almendra, oiga!).
Como en todo lo típico y tradicional, no existe UNA receta sino que en cada casa se hace de una manera diferente, cambiando proporciones e ingredientes; si buscais por internet vereis que hay recetas en las que este bizcocho no lleva harina, y hay verdaderos integristas del gató que defienden que echarle harina es una burrada.
Os dejo la receta que lleva usando mi abuela desde que cocina, y que es la que hice yo:

Ingredientes:
- 500 gr de almendra (entera o ya molida)
- 500 gr de azúcar en polvo
- 4 cucharadas de harina de fuerza
- 12 huevos
- 1 sobre de levadura

Preparación:
lo primero es moler las almendras, si es que no las habeis comprado ya molidas. Añadirle el azúcar y mezclar bien. Añadir los huevos, y finalmente añadir la harina junto a la levadura. Se amasa todo junto para que queda bien integrado y se pasa a un molde, preferiblemente de los desmontables, que luego es más fácil sacarlo.
Precalentar el horno a 180º, y meter la masa "hasta que veas que ya está hecho" <-- esta es la indicación que me dio mi abuela al pasarme la receta; es imposible luchar con las abuelas para que te den una receta más concreta... Bueno, en mi caso lo tuve con calor arriba y abajo unos 30 minutos; si se os tuesta demasiado, tapadlo con papel de aluminio hasta acabar la cocción.
Desmoldar y cubrir con azúcar glas.

El resultado no es un bizcocho al uso, sino más bien una pasta en la que se nota la almendra al masticar; cuanto más harina lleva la receta en proporción a la almendra, más abizcochado queda; sale más barato, pero para un mallorquín de pro eso es casi como intentar engañar :lol: :lol:

Adjunto una fotilla, aunque no se ve muy bien:



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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Dom 05 Feb, 2012 12:39 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Dom 05 Feb, 2012 21:47 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
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Anda, el gató se parece muchísimo a la tartá de Santiago ¿no? solo que el doble de alto.


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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Lun 06 Feb, 2012 9:28 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
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En aspecto sí, aunque creo que el gató queda como más pastoso, no sé describirlo mejor; su textura es menos de bizcocho que de masa. Pero sí que se dan un fuerte parecido, sí.


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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Lun 06 Feb, 2012 23:07 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Mira, esta es la receta de-toda-la-vida de la tarta de almendra de mi familia, tal vez tengamos antepasados mallorquines ;)

300 g almendra molida*
300 g azúcar**
5 huevos
1 cucharadita de Royal
ralladura de limón

Se mezclan todos los ingredientes, se vierte la masa en un molde redondo engrasado y se hornea a unos 180 ºC en torno a 40-45 min.
Se cubre de azúcar glass.

* en realidad yo pongo 250 g de almendra y 50 g de harina, porque suelo comprar la almendra en paquetes de 250 g y me gusta cómo sale la tarta.
** la receta familiar era con azúcar blanco, yo suelo usar azúcar moreno.

Lo tradicional es que sea bastante baja, dos dedos de alto o menos. Quitando este detalle, la tuya y la mía son primas hermanas.


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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2012 19:06 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
Mensajes: 236
jeje, pues lo mismo tenemos ante-antepasados comunes, frangullas! yo creo que en el fondo la gran mayoría de postres y comidas tradicionales acaban apareciendo en muchos sitios con algunas variaciones; es algo normal que suceda a lo largo de los años, con la gente moviéndose de un lugar a otro. Luego ya vienen las discusiones típicas de "lo mío es lo auténtico, lo vuestro es una copia", que tan feo queda.

Por cierto, esa receta no tiene que salir mala!


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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2012 23:06 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Guaaaau, Molkogirl,,que bueno.... Pero entre la almendra y la docena de huevos, para un dia muuuuy especial, y que conste que a mi me regalan las almendras y mi papi las casca. Ahora tengo que quitarles las pielecillas. Uffff, a ver si engaño a los monstruos :lol: :lol: :lol:

Frangullas, esa tarta de santiago hay probarla tambien. Como me gustan los dulces con almendra.


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 Asunto: Re: Gató de almendra
NotaPublicado: Mié 20 Jun, 2012 23:28 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
Para recetas, colores.

Estos son los ingredientes que utilizo para el gató:

250 g de almendras
Ralladura de 1 limón
250 g de claras de huevo
100 g de azúcar
250 g de yemas de huevo
100 g de mantequilla

Sin levadura.


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