Los que hayais estado en Mallorca probablemente hayais probado o visto este dulce, ya que es uno de los más típicos; lo habitual es tomarlo acompañado de un helado de almendra, incluso como postre en los restaurantes mallorquines es una de las cosas más típicas (hale, después de zampar bien, un postre ligerito: gató con helado, y te quedas como una reina
).
La palabra gató imagino que deriva de la voz francesa gateaux, y básicamente se refiere a un pastel o bizocho. En este caso, el ingrediente principal es la almendra molida, lo cual hace que salga un poco caro hacerlo (que menudos precios tiene la almendra, oiga!).
Como en todo lo típico y tradicional, no existe UNA receta sino que en cada casa se hace de una manera diferente, cambiando proporciones e ingredientes; si buscais por internet vereis que hay recetas en las que este bizcocho no lleva harina, y hay verdaderos integristas del gató que defienden que echarle harina es una burrada.
Os dejo la receta que lleva usando mi abuela desde que cocina, y que es la que hice yo:
Ingredientes:
- 500 gr de almendra (entera o ya molida)
- 500 gr de azúcar en polvo
- 4 cucharadas de harina de fuerza
- 12 huevos
- 1 sobre de levadura
Preparación:
lo primero es moler las almendras, si es que no las habeis comprado ya molidas. Añadirle el azúcar y mezclar bien. Añadir los huevos, y finalmente añadir la harina junto a la levadura. Se amasa todo junto para que queda bien integrado y se pasa a un molde, preferiblemente de los desmontables, que luego es más fácil sacarlo.
Precalentar el horno a 180º, y meter la masa "hasta que veas que ya está hecho" <-- esta es la indicación que me dio mi abuela al pasarme la receta; es imposible luchar con las abuelas para que te den una receta más concreta... Bueno, en mi caso lo tuve con calor arriba y abajo unos 30 minutos; si se os tuesta demasiado, tapadlo con papel de aluminio hasta acabar la cocción.
Desmoldar y cubrir con azúcar glas.
El resultado no es un bizcocho al uso, sino más bien una pasta en la que se nota la almendra al masticar; cuanto más harina lleva la receta en proporción a la almendra, más abizcochado queda; sale más barato, pero para un mallorquín de pro eso es casi como intentar engañar
Adjunto una fotilla, aunque no se ve muy bien: