Y para compensar tanta harina blanca, un pan con centeno, con semillas y granos de trigo cocidos
Esta receta la copié de un libro de comida alemana del círculo de lectores titulado "Las mejores recetas de Alemania", al pan lo llaman simplemente Pan integral (como si en Alemania no hubiese más que uno).
Sale un pan gigantezco de dos kilos, la mitad ya se fue de regalo, la otra la degustaremos poco a poco.
La mano de mi hijo al abrir el paño en el que guardamos el pan, después de dos día de espera:
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Detalle de la cortez con sus granitos de trigo:
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y miga:
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La receta es la que sigue:
Para la masa madre:
250 gr de harina de centeno integral
100 gr de harina de trigo integral
80 gr de masa madre de centeno
300 gr de agua
La masa madre debe fermentar por al menos 15 hs (yo la deje unas 6 hs a temperatua ambiente y otras 10 en nevera)
Para la masa final:
La masa madre anterior
50 gr de granos de trigo (cocidos durante media hora y fríos)
500 gr de harina de centeno integral
175 gr de harina de trigo
25 gr de semillas de sésamo
25 gr de semillas de lino
25 gr de semillas de girasol
1 o 2 cucharadas de sal
1 cucharada de melaza de remolacha (yo usé miel)
500 ml de agua
Una vez fermentada la masa madre, se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar media hora, se forma y se deja reposar el tiempo necesario para que aumente su volumen una tercera parte aprox (cuando comienzan a aparecer grietas en la corteza), cocción en horno a 200 grados por 60 minutos aproximadamente.
Está buenísimo, denso, dulzón y húmedo.